Фонд «Содействие» расширяет границы деятельности на Алтае

08 декабря 2009
Фонд микрокредитования «Содействие», созданный в рамках проекта ПРООН/ГЭФ при поддержке WWF, начал работу в Улаганском районе Республики Алтай

Основной задачей Фонда является создание условий для развития альтернативных источников существования, способствующих снижению нагрузки на биоразнообразие особо охраняемых природных территорий. Деятельность созданной финансовой организации направлена на поддержку инициатив местного населения в виде предоставления необходимых консультаций, выдачи краткосрочных займов, грантов, проведения мероприятий по привлечению средств.

В течение года в шести селах Ининского поселения (Онгудайский район, Республика Алтай) отрабатывался механизм микрокредитования. Более двадцати человек воспользовались услугами Фонда и смогли начать собственное дело на территориях природных парков «Чуй-Оозы» и «Аргут».

При поддержке WWF положительный опыт Ининского поселения распространяется в других районах Республики Алтай. Первым идею открытия филиала Фонда поддержал Улаганский район. Глава администрации района Юрий Яргаков провел совещание с активом района, где были обозначены цели и задачи организации, принципы работы, условия кредитования населения.

На районном съезде предпринимателей владельцам частного бизнеса было предложено вложить свои средства в развитие Фонда. Инициатива была поддержана как предпринимателями, так и администрацией района. Между Фондом и главой администрации был подписан договор о сотрудничестве, в котором оговаривалось, на каких условиях будет организован филиал Фонда и как будет проходить процесс микрокредитования.

Сегодня филиал Фонда имеет собственные средства, квалифицированные кадры и готов работать с населением. Так, уже объявлен конкурс на получение займов для открытия собственного малого бизнеса.

Далее при поддержке WWF планируется открытие филиалов Фонда в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах.

Глава Улаганского района Юрий Яргаков и руководитель филиала Фонда Людмила Сартакова подписывают договор о сотрудничестве
© WWF России / Татьяна Пахаева
С помощью заемных средств местные жители открывают предприятия по обработке шерсти...
... и организуют этномузеи