Фонд «CITI» и Всемирный фонд дикой природы помогут камчатским национальным общинам

10 июля 2013
Более миллиона рублей в форме грантов будет направлено на поддержку предпринимателей, занимающихся сбором и сбытом недревесной продукции леса на Камчатке.

В соответствии с обзором, подготовленным WWF России, Камчатка – один из регионов, наиболее подходящих для развития экологически ориентированного семейного бизнеса. Главное препятствие на пути становления «зелёной» экономики: подавляющее большинство местного населения не имеет представления о том, как организовать своё дело. А учитывая низкий уровень благосостояния жителей небольших населённых пунктов, разбросанных по всему Камчатскому краю у местных национальных общин нет возможности воспользоваться традиционными финансовыми рычагами в виде, например, банковских займов для старта своего дела. Ещё одна сложность кроется в отсутствии достаточной рекламы и популяризации продукции, собранной представителями общин.

В рамках программы фонд «Citi» выделяет почти 9 миллионов рублей на помощь жителям Алтая и Камчатки в организации своего небольшого бизнеса и дальнейшем получении стабильного заработка. Прежде всего,  речь идёт о поддержке небольших общин, занимающихся сбором дикоросов и распространением недревесной продукции леса. На безвозмездные гранты для камчатских предпринимателей пойдёт около миллиона рублей. Гранты будут выдаваться на основании одобренных WWF России бизнес-планов. Сроки приёма документов ориентировочно: декабрь 2013 – январь 2014. Выдача грантов запланирована на весну 2014 года.

Основные условия выдачи грантов:

• проект должен предусматривать создание новых рабочих мест
  • работа по сбору недревесной продукции леса должна быть рыночно-ориентированной

Гранты будут выдаваться небольшим предприятиям, общинам, занимающимся или начинающим заниматься сбором и реализацией дикоросов и заинтересованным в развитии своего дела.

Представители WWF России намерены организовать ряд семинаров для всех владельцев малого бизнеса, желающих принять участие в проекте.

Для справки:

Фонд «Citi» уже в течение нескольких лет сотрудничает с WWF России, активно помогая не только сохранить окружающую среду, но и позволить людям, живущим в гармонии с природой, получать стабильную прибыль от своей деятельности. В частности, можно отметить проект 2012-го года, успешно реализованный на Алтае и в Туве. Целью работы было сохранение естественных мест обитания снежного барса и помощь предпринимателям в развитии своего небольшого экологически ориентированного туристического бизнеса. На реализацию программы в 2012 году было направлено порядка четырёх с половиной миллионов рублей.

В рамках гранта поддержку получили более 750 человек из 20 общин, проживающих в ареале снежного барса. Для всех желающих были проведены семинары и индивидуальные консультации. Из 90 заявок на получение ссуд 43 были удовлетворены. На сегодняшний день почти все предприниматели, получившие ссуды, продолжают успешно работать. Организация такого рода предпринимательской деятельности позволила создать не менее 70 рабочих мест как сезонных, так и постоянных.

В ближайших планах работы у Всемирного фонда дикой природы и фонда «Citi» - расширить географию совместной деятельности, включить в перечень регионов Камчатку и применить здесь опыт, полученный на Алтае, для поддержки местного населения.

Устойчивый заработок для жителей отдалённых посёлков указанных регионов России является многообещающей основой для дальнейшего развития социально-экономических механизмов, основанных на деятельности национальных общин. Программа фонда «Citi» поможет увеличить доходы общин, проживающих на территории распространения видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, а также покажет людям возможные пути легального заработка в противовес браконьерскому промыслу и создаст альтернативу .

Совместная инициатива WWF России и фонда «Citi» как нельзя лучше вписывается в программу социально-экономического развития отдалённых регионов Алтая и Камчатки, утверждённую Правительством Российской Федерации.

На сегодняшний день частных хозяйств, занимающихся собирательством, на полуострове зарегистрировано более 150. Однако в своей работе они сталкиваются с реальными трудностями: для реализации собранной и переработанной продукции у большинства из них нет положенных сертификатов и разрешений, а кому-то просто сложно найти каналы сбыта. Совместный проект WWF России и фонда «Citi» может помочь устранить некоторые из существующих препятствий. В случае его успешной реализации в регионе, организаторы проекта планируют продолжить сотрудничество в регионе и расширить масштабы совместной деятельности путём вовлечения большего числа участников, заинтересованных в развитии «зелёной» экономики.