Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ФМС препятствует международному сотрудничеству в Арктике?

24 сентября 2010
В среду в аэропорту Петропавловска-Камчатского была задержана Маргарет Уильямс, управляющий директор Арктической полевой программы WWF США. Сотрудники Федеральной миграционной службы обвинили ее в нарушении визового режи

Маргарет Уильямс прилетела на Камчатку, чтобы провести серию встреч с руководством Камчатского края, рыбопромышленниками, представителями неправительственных организаций в рамках совместной программы WWF США и России по сохранению дикого лосося в Беринговом море. Она также приняла участие в выпуске 85 выращенных в питомнике редких алеутских казарок в дикую природу на курильском острове Экарма. 22 сентября она приехала в аэропорт Петропавловска-Камчатского, чтобы вернуться в Москву.

«Я уже ставила свои вещи на ленту транспортера, когда сотрудникиФМС задержали меня, провели в отдельную комнату на другом этаже. За столом сидели трое мужчин, один стоял у двери. Я попросила пустить в комнату моих российских коллег из WWF, но мне в этом было отказано, – рассказывает Маргарет. – Они задали мне много странных вопросов, а потом спросили, что я делала на Камчатке. Когда я сказала, что у меня состоялось много встреч, посвященных охране природы, они ответили, что это не подпадает под категорию «деловая виза».

По словам сотрудников ФМС, задержавших Маргарет, ее деловая виза позволяет ей находиться только в одном российском городе – Москве. По их мнению, это связано с тем, что компания, которая оформляла визу, базируется в Москве, поэтому ее приглашение не дает права гражданке США находиться на Камчатке.

«Они дали мне подписать бумагу, в которой было перечислено то, что я сказала. Я попросила пригласить адвоката, но они мне пригрозили, что тогда придется ждать еще два дня. Если честно, все что мне хотелось в тот момент, это выбраться из этой душной комнаты от этих неприятных типов, поэтому я подписала бумагу», – говорит Маргарет. После этого Маргарет разрешили пройти на посадку. В настоящий момент она находится в Москве.

По словам Маргарет, в заявлении на визу она указывала перечень мест, которые планировала посетить, в том числе Камчатку. Кроме того, сотрудница WWF заблаговременно получила разрешение ФСБ на перемещение на вертолете на курильский остров Экарма, поэтому была уверена, что все ее документы в порядке.

WWF отмечает, что сотрудники фонда на Камчатке часто подвергаются прессингу со стороны местных силовых структур в последние годы – с тех пор, как антибраконьерские бригады, созданные по инициативе фонда, вскрыли серьезность масштабов морского нелегального промысла, который ведут местные преступные группировки. Местные силовые структуры постоянно создавали препятствия работе советника Беринговоморской программы WWF России Лоры Уильямс.

«Мы были рады услышать на Международном арктическом форуме заявления премьер-министра о том, что Арктика должна стать зоной мира и сотрудничества, территорией диалога. Но происходящее на Камчатке противоречит заявлению нашего руководства», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

Маргарет Уильямс закончила Йельский университет по специальности «лесоводство и экология»
© WWF России
Экологи перед выпуском казарок на острове Экарма. Маргарет - в синей куртке слева, держит флаг WWF.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!