Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Флаг с пандой вдохновляет на добрые дела.

12 сентября 2006
Детский экологический клуб друзей WWF и Окского заповедника "Брыкинборочка", что в Рязанской области, провел экологическую водную экспедицию, частью которой стала программа "Чистые берега".

 . Уже  не первый  год детский экологический клуб Друзей WWF и  Окского заповедника летом в рамках программы «Чистые берега»  осуществляет акции по уборке территорий около рек Пра и  Ока,  а также озера  Святое. В ходе экспедиций ребята не  только  убирают  мусор, но и пытаются привлечь на свою сторону, перевоспитать  тех, кто этот мусор разбрасывает.

Ася Филяревич, член клуба друзей WWF и Окского заповедника «Брыкинборочка» делится своими впечатлениями:

"Нас было 12 человек. Возглавляли наш небольшой отряд: Маркина Т.А. и Погонин С.В. В семь часов утра, в приподнятом настроении мы загрузили вещи в машину и поехали по пыльной песчаной дороге через Орехово и Городное к Кудомскому мосту. Вот и мост. Пока первая группа ребят убирала со стоянки мусор, другая группа, во главе с Т.А.Маркиной и Л.С. Денис закопали и утрамбовали старую мусорную яму и выкопали очень глубокую новую яму, такую глубокую, что среднего роста человек уходил в нее чуть выше пояса. Тем временем мальчики под руководством Погонина С.В. готовили катамараны и лодки. Немного передохнув, девочки стали помогать мальчикам.

Погрузив вещи, мы покинули наше первое, изначально грязное, а теперь чистое, пристанище. На первом катамаране подняли наш любимый флаг с пандой. Теперь все немногочисленные туристы, которых мы встречали на своем пути, знали, кто мы такие. Мы – защитники природы! Людей на стоянках было не очень много, наверное, из-за дождливой погоды. Но мусора на берегах хватало. К первой стоянке мы приплыли около шести часов вечера. На первый взгляд стоянка выглядела неплохо – лишь в кустах и около старой мусорной ямы был раскидан мусор. Быстренько разгрузили катамараны и приготовили обед, плавно перешедший в ужин. Вечером произошло важное событие. Погонин С.В. нашел неподалеку от стоянки развешенные на деревьях для просушки браконьерские снасти. Поэтому вечерний костер горел особенно ярко (все снасти было сожжены). С чувством выполненного долга мы поели и заснули крепким сном в своих палатках. Утром предстояло самое главное – уборка стоянки.

Позавтракав, мы стали собирать мусор. Старую яму наши ребята закопали, а невдалеке выкопали глубокую новую. В нее мы скинули оставшийся мусор и железки, на которых еще совсем недавно были сети. Как только мы сели на катамараны – стали собираться тучи, и, не успели мы проплыть и десяти метров, сначала неуверенно, а затем все сильнее и сильнее пошел дождь, перешедший в ливень. Промокшие, но полные решимости, мы остановились на стоянке перед старой водяной мельницей. Здесь мы с удивлением обнаружили, что она почти чистая. Собрав немногочисленный мусор, мы выкопали для него «могилу». Впереди нас ждали другие стоянки и мусор.

На ночевку мы добрались уже под вечер. В темноте развели костер, поужинали и легли спать. Не было сил ни на что. Да, не просто это – быть экологом. Утром, позавтракав и помыв посуду, мы снова принялись за работу. А дальше нам предстоял долгий и трудный путь домой – через деревья, коряги и мели нашей родной и любимой реки Пры. Нам было грустно, что сегодня последний день нашего маленького водного путешествия. Приплыв на лодочную станцию мы разгрузили катамараны и лодки и отправились домой. У всех осталось очень приятное впечатление о походе, несмотря на холодную и мокрую погоду."

От имени всех членов клуба и участников  руководитель клуба Т.А. Маркина подводит итоги летней экспедиции :

"Хочется поблагодарить администрацию Окского заповедника за помощь при организации экспедиций (лично Ю.М. Маркина, В.П. Иванчева). Кашенцеву Т.А. и В. Борисова за любезно предоставленный транспорт.

Особую благодарность выражаем нашему Почетному Президенту В.С. Степанову и Д. Шагаеву за катамаран, без которого не смогла бы состояться наша водная экспедиция. А также К.Л. Цибизову, чей катамаран за эти годы уже стал нам родным.

И, конечно же, большое спасибо за непосредственное участие в работе экспедиций С.В. Погонину и Л.С. Денис.

Спасибо всем, кто нам помогал, помогает и будет помогать!

Надеемся, что мы не останемся без помощи и в дальнейшем!"

 Еще бы - ведь флаг с изображением панды, ставший для ребят родным, не даст им засидеться дома, непременно позовет на новые добрые дела.

Перед отплытием
© WWF России
Копаем яму для мусора
© WWF России
Сброс мусора
© WWF России
Часть браконьерских снастей
© WWF России
Мы победим!
© WWF России
Долина р. Бикин, которую часто называют «русской Амазонкой», в безопасности!
© Евгений Лепешкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!