Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Финансовые потоки в России позеленеют в новом году?

10 января 2012
В 2012 году целый ряд российских банков планирует нововведения по учёту экологических и социальных рисков в процессах кредитования и инвестирования, сообщает WWF.

Об этом представители банков заявили после тренинга, проведенного WWF, Финансовой инициативой Программы ООН по окружающей среде и Внешэкономбанком в декабре 2011 г.

«Мы планируем продвигать тему корпоративной и социальной ответственности в банке и разрабатывать внутренние подходы к мониторингу экологических и социальных рисков», - заявил Антон Ходько, директор проектов Управления стратегии Сбербанка.

«Мы предполагаем совершенствовать методологические подходы к проведению экологической оценки инвестиционных проектов на этапе их экспертизы, а также к отслеживанию экологических и социальных эффектов при мониторинге хода реализации проектов», - говорит Александр Науменков, заместитель директора Департамента развития и координации инвестиционной деятельности Внешэкономбанка.

«Банк Уралсиб уже идет в этом направлении, - рассказывает Денис Антонов, руководитель Дирекции социальной отчетности, Уралсиб. - Процесс внедрения в систему риск-менеджмента Уралсиба учета экологических и социальных рисков начался с середины 2011 года. А тренинг систематизировал уже запущенный процесс».

На данный момент Уралсиб, который основную долю кредитов предоставляет малому и среднему бизнесу, имеет экологические стандарты по ипотеке (сертификация земли). Сейчас банк планирует разрабатывать ответственные политики по другим направлениям. По словам Дениса Антонова, банк также заинтересован в проведении тренинга по анализу экологических и социальных рисков для своих риск-менеджеров с учетом приоритетных направлений бизнеса.

Тренинг по вопросам управления экологическими и социальными рисками в процессах кредитования и инвестирования был организован в декабре 2011 года Финансовой инициативой Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI), WWF России и Внешэкономбанком при поддержке Международной Климатической Инициативы (ICI) Федерального министерства по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности Германии (BMU) и Ассоциации российских банков. По итогам мероприятия WWF провел опрос среди участников. Опрос показал, что большинство планируют внедрять учет экологических и социальных рисков в работе уже в 2012 году.

Опрос также выявил основные факторы, мотивирующие банки проводить более тщательную оценку социально-экологических рисков.

Одна из основных причин – возможность получать кредиты от зарубежных банков на более выгодных условиях (по сниженной процентной ставке и/или на более длинный срок) в случае, если российский банк проводит экологически и социально ответственную инвестиционную политику.

Другая причина – требования собственной политики корпоративной ответственности. Обычно этот фактор играет особую роль, если российский банк аффилирован с зарубежным банком. Так, в июле 2011 года Росбанк объединился с BSGV, став крупнейшим международным финансовым институтом в России. Безусловно, как мажоритарный акционер группа Societe Generale будет предъявлять более высокие требования к политикам Росбанка, и учет экологических и социальных рисков в финансировании может стать насущной необходимостью для банка.

Отдельная задача стоит перед Банком России. Как центральный банк, он заинтересован в опыте других центральных банков различных стран в области выпуска инструкций и рекомендаций для финансовых институтов по учету экологических и социальных рисков в кредитовании. В ближайшее время WWF России представит Банку России информацию об опыте центральных банков Китая, Бразилии и ряда других стран.

Опрос был проведен WWF России 22-28 декабря 2011 года. В опросе и тренинге, который состоялся 14 декабря 2011 года, приняли участие Внешэкономбанк, Белвнешэкономбанк, Росэксимбанк, ВЭБ-инжиниринг, Связь-Банк, МДМ Банк, Сбербанк, Уралсиб, Росбанк, Номос-Банк и Банк России.

Во многих странах мира устойчивое развитие становится неотъемлемым аспектом банковских бизнес моделей. WWF работает над тем, чтобы привлечь внимание российских риск-менеджеров финансового сектора к положительным результатам, возникающим при учете экологических и социальных рисков в процессе кредитования и инвестирования. «Согласно исследованию, проведенному Глобальным Договором ООН в 2010 году, 93% исполнительных директоров крупных глобальных компаний считают, что вопросы устойчивого развития станут критически важными для будущего успеха их бизнеса, и большинство интегрируют данные вопросы в свою стратегию, деятельность и цепочки поставок», - отмечает Юлия Полонская, руководитель программы WWF России по экологической политике финансового сектора. В России также существует много вызовов и возможностей для развития ответственного финансирования, и необходимо быть в курсе мировых изменений и перенимать передовой мировой опыт, считают специалисты WWF.

«Давайте начнем зеленую революцию!»
© www.BiggerPicture.dk/ Thomas Collin / WWF
Солнечная батарея на крыше банка в Берлине (Германия). Интересно, российские банки последуют примеру немецких в ближайшем будущем?
© Edward Parker / WWF-Canon
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!