Финансирование создания новых охраняемых природных территорий нельзя затягивать

08 ноября 2011
В новой экологической программе Архангельской области заложено создание новых ООПТ, однако финансирование работ начнется только с 2013 г. WWF уверен, что медлить нельзя - за год многие природные ценности будут утрачены.

Постановлением правительства Архангельской области утверждена долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2012–2014 годы». Одну из целей программы разработчики обозначили как развитие системы особо охраняемых природных территорий регионального значения и сохранение биологического разнообразия.

Согласно программе, в течение ближайших трех лет планируется подготовить шесть комплектов материалов экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание им правового статуса ООПТ в соответствии с концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий Архангельской области и НАО.

«Безусловно – это положительный момент, - отмечает координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.Однако в программе не запланировано финансирование этих мероприятий на следующий – 2012 год, только на 2013-2014 г.г. Получается, теряется целый год, а за это время много чего могут вырубить, раскопать, застроить ... Так, например, крупнейший из сохранившихся на юге Архангельской области массив старовозрастных ельников, расположенный на границе Устьянского и Шенкурского районов, был полностью вырублен всего за одну зиму. Мы считаем, что часть средств необходимо перекинуть на 2012 год и как можно скорее начать работу по подготовке обоснований для организации новых ООПТ».

Между тем, согласно концепции развития системы особо охраняемых природных территорий Архангельской области и НАО 2012-2015 г.г., подготовку которой координировали специалисты Архангельского отделения WWF, запланировано создание 17 ООПТ в Архангельской области и 3 - в Ненецком автономном округе. Эти же ООПТ включены и в разрабатываемую сейчас схему территориального планирования Архангельской области.

Еще один важный, по мнению WWF, вопрос - над какими проектируемыми ООПТ необходимо начать работать в первую очередь. Экологи считаю, что для расставления приоритетов обязательно должна быть привлечена общественность.

«Необходимо учитывать, что в первоочередном порядке сохранению подлежат территории, которые в минимальной степени нарушены хозяйственной деятельностью, имеют достаточно большую площадь и при этом очень уязвимы и слабо охраняются в существующей совокупности ООПТ региона», - подчеркнул Денис Добрынин.