Финансирование проекта «Сахалин-2» недопустимо!

15 марта 2006
Об этом заявили участники коалиции общественных экологических организаций в ходе пресс-конференции на тему: "Результаты общественных слушаний, проводимых Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) по проекту "Сахалин-2".

«Проект компании Shell в своем нынешнем виде не должен быть профинансирован ЕБРР - к такому выводу пришли практически все общественные организации, принявшие участие в слушаниях вчера» - сообщил директор WWF России Игорь Честин. По его словам, «в проекте существует несколько пробелов. В документах Shell нет технических решений, а всего лишь – декларации о намерениях. Второе - отсутствует как оценка уже причиненного вреда, так и программа по его компенсации. Компания за три года реализации проекта уже неоднократно нарушала положения из своей же проектной документации. Например, пересечение с помощью траншей нерестовых рек, которые являются основой жизнедеятельности местного населения. В третьих, нет анализа соответствия проектной документации российскому законодательству».

«Многие положения в проекте действительно не соответствуют букве закона и в данный момент ведутся судебные разбирательства» - заявила председатель Правового центра «Родник» Юлия Якель. Адвокат рыболовецкой компании ООО «Калипсо» Алексей Тындик в свою очередь сообщил, что «вследствие строительства завода по сжижению природного газа (завод СПГ) местные рыболовные хозяйства несут большие убытки, которые Shell не намерена восполнять в должном объеме».

Экологи, в частности WWF и IFAW (Международный фонд защиты животных), отмечают, что реализация проекта в его нынешнем виде представляет серьезную угрозу популяции серых китов. В данный момент ведутся исследования воздействия строительства нефтяной платформы на жизнь этих млекопитающих. Особенно стоит заметить, что серые киты очень чувствительны к разливам нефти, а популяция западно-тихоокеанского серого кита сегодня на грани исчезновения – около 100 особей.

«Следует понимать, что участники коалиции не выступают против проекта, мы против того, чтобы его осуществление нанесло невосполнимый вред как людям, так и окружающей среде. Именно для этого мы подготовили свои предложения и замечания к Shell, которые и передали в ЕБРР. Мы готовы к сотрудничеству и с банком, и с самой компанией. Мы готовы участвовать в более глубокой разработке и дальнейшей реализации своих предложений. Мы - за устойчивое развитие этого региона, за сохранение живой природы на Дальнем Востоке» - подвел итог директор WWF России Игорь Честин.

Процесс производства FSC бумаги в шведской типографии
Спрятанный браконьерами склад нелегальной древесины