Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фильм «Хранители Бикина» получил одобрение его героев

13 апреля 2010
В селе Красный Яр Приморского края состоялась презентация фильма «Хранители Бикина», созданного по заказу WWF Центром защиты дикой природы «Зов Тайги»

Место действия фильма – река Бикин. Действующие лица – жители села Красный Яр - удэгейцы и нанайцы. Сегодня WWF ведет там два больших проекта. Первый нацелен на возрождение традиций коренного народа. Второй – на сохранение лесов бассейна Бикина от рубок. Динамичные кадры фильма показывают мастериц, вышивающих узоры, столяра, строгающего заготовку. Вот на берегу Бикина танцуют свой национальный танец удэгейские ребятишки. Голос за кадром рассказывает легенду коренного народа. Почему сегодня важно, чтобы об этом маленьком народе и его Родине узнало как можно больше людей?

Долина Бикина – это самая крупная на Дальнем Востоке России орехово-промысловая зона – 450 тысяч га. Нетронутый рубками лес, отсутствие дорог, прекрасная кормовая база обеспечивает здесь безбедное существование копытных – лосей, изюбрей, кабанов, косули. А это значит, что и тигру амурскому вольготно в этих лесах. Надо сохранить Бикин, защитить его от промышленного освоения, и тогда на многие годы 25-30 амурских тигров будут обеспечены надежным домом. Поэтому одно из самых важных предложений к Тигриному саммиту, который состоится во Владивостоке в сентябре 2010 года – объявление бассейна реки Бикин Всемирным наследием для сохранения амурского тигра. А второе – запрет рубок кедра и внесение его в Красную книгу Приморского края.

Веселые лица ребятишек, задумчивые лица взрослых, молитва на удэгейском языке, которая звучит с экрана. О чем просят эти люди? Понимают ли они свою роль в спасении уникальной реки? Комментирует Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России: «По тишине понимаем, что фильм произвел впечатление. Интересно увидеть себя со стороны. Но еще интереснее узнать, что вместе с тобой твою малую Родину хотят сберечь миллионы людей в мире, что твоя река– эталон девственной природы. Если Бикину будет грозить опасность, на помощь удэгейцам придет мировая экологическая общественность. Но главная роль принадлежит местным жителям. Именно от них зависит будущее Бикина».

Танцевальный ансамбль «Агдайми»
© WWF России / С.Титова
Зрители перед показом фильма
© WWF России / С.Титова
Снежный барс
© Flickker / Cloudtail
Котята снежного барса
© Flickker
Помогите природе прямо сейчас!