Фестиваль «Земля снежного барса» — традиция, объединяющая людей

23 сентября 2014
Экологический праздник, ставший традицией, проводится по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) при активной поддержке местных властей, особо охраняемых природных территорий и образовательных учреждений.

«Земля снежного барса» - экологический праздник, в основе которого лежит творческий конкурс, посвященный сохранению редких видов. В этом году фестиваль республиканского уровня проводится уже четвертый раз  и объединяет тысячи молодых и активных жителей Алтае-Саянского региона.

Главным героем и символом праздника является удивительный и загадочный обитатель алтайских гор – снежный барс или ирбис, как его называют местные жители. Праздник проводится в два этапа: весной – на муниципальном уровне и осенью - на республиканском. Муниципальные фестивали чаще всего проходят в мае. Там ребята борются за право представлять родное село на сентябрьском республиканском празднике.

«Идея проводить подобный фестиваль возникла сама собой. В 2009 году мы впервые провели «День снежного барса» в Кош-Агаче, а в 2010-ом инициативу подхватили другие алтайские села и республика Тыва, - говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Елена Репетунова. – Так небольшой праздник одного поселка превратился в республиканское движение, количество участников которого растет год от года. Но главное, что это мероприятие подарило возможность общения ребятам из различных сел и деревень республики».

Основная цель фестиваля - привлечение внимания подрастающего поколения к проблемам охраны окружающей среды Республики Алтай, в частности, сохранения снежного барса и других редких животных и растений, а также развитие творческих способностей школьников.

Праздничные мероприятия прошли 20-ого сентября в Горно-Алтайском Доме Культуры. В них приняли участие более 200 человек, в том числе приехавшие из соседних регионов (Томская область, Алтайский край), а также коллеги из Монголии, которые с прошлого года проводят подобный праздник и у себя. Гости посетили выставку лучших работ конкурсной части фестиваля, где были представлены рисунки, сувениры, буклеты и листовки, выполненные участниками. Все желающие могли принять участие в различных мастер-классах. Одним из самых популярных стал мастер-класс по валянию из войлока, где алтайские мастера с радостью открыли секреты своего завораживающего мастерства.

Кульминацией праздника стал гала-концерт, где ребята из сел республики представили лучшие творческие номера, отобранные комиссией по результатам муниципального этапа.

В этом году члены жюри мероприятия заложили новую традицию праздника – отмечать лучший фестиваль года среди делегаций из разных районов республики. В этом году кубок первенства получил Улаганский район Республики Алтай за самый красочный и масштабный муниципальный фестиваль.

«Мы верим, что у фестиваля большое будущее!», – единодушно соглашаются все участники, гости и организаторы этого важного для республики Алтай события.

Младшие участники фестиваля «Земля снежного барса»