Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фестиваль на Земле Леопарда

17 сентября 2009
Фестиваль «Земля Леопарда», посвященный самой редкой кошке планеты - дальневосточному леопарду - пройдет 20 сентября в юго-западном Приморье. Его организуют районные Управления образования при поддержке WWF России.

Уже в седьмой раз фестиваль «Земля Леопарда» состоится в Хасанском и второй год - в Надеждинском районах края, на территории которых обитает эта редкая кошка. В нем примут участие ребята из 31 учебного заведения – школ, гимназий, интернатов, детских домов - 19 сел! Впервые на празднике будут представлены школьные экологические патрули, которые приступили к работе в начале этого года.

«Эти экологические патрули были созданы по инициативе Всемирного фонда дикой природы в 12 школах Хасанского и Надеждинского районов специально для того, чтобы отслеживать

острые вопросы, касающиеся взаимоотношений человека и леопарда на том небольшом участке суши, где обитают последние на планете 30 дальневосточных леопардов, - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Светлана Титова. – Один из самых острых вопросов сегодня – это строительство газопровода на Земле Леопарда. Где пройдет трасса, будет ли она скорректирована в соответствии с требованиями экологов и местных жителей - эти вопросы волнуют не только взрослых, но и детей».

Примечательно, что жители всех населенных пунктов Земли Леопарда сегодня знают, какой именно леопард обитает рядом. Благодаря фотоучетам, проводимым Всемирным фондом дикой природы (WWF), Обществом сохранения диких животных (WCS) и Российской академией наук, теперь у 12 пятнистых кошек есть свои «паспорта» и фотопортреты. Причем, они не только распечатаны на бумаге, но и – крупным планом - размещены на фасадах зданий нескольких школ.

В течение учебного года в школах юго-западного Приморья идет экологический марафон «Уберечь каждого из оставшихся». Самые активные юные защитники природы уже не первый год становятся участниками летнего экологического лагеря на острове Попова, который проводит WWF.

20 сентября фестиваль «Земля Леопарда» в районных центрах - поселках Славянка и селе Вольно-Надеждинском - ярко и красочно даст старт новому учебному году и новому этапу большой природоохранной работы по спасению леопарда и мест его обитания, а также заряд бодрости и оптимизма ее участникам.

Эмблема экологических патрулей на Земле Леопарда
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!