Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фестиваль «Земля Леопарда»

18 сентября 2006
Этот традиционный праздник прошел 15-17 сентября в селах Хасанского района Приморья.

Коллективы  20 школ Хасанского района провели фестиваль «Земля леопарда»  при поддержке районной администрации, Центрального дома творчества  и природоохранных организаций - WWF России и  фонда «Феникс». 

Придуманный 4 года назад WWF России и фондом «Феникс» на Земле Леопарда, этот фестиваль получил мощную поддержку педагогических коллективов, районного Управления народного образования, и имеет все шансы на долгую жизнь. Ведь дальневосточный леопард - яркий символ Хасанского района Приморья.

Вначале, в 2003 году, это был праздник на берегу моря, ориентированный на многочисленных туристов. В 2004 году он получил официальную «прописку» после выхода постановления главы Администрации Хасанского района «Об установлении районного фестиваля «Земля леопарда». Тогда  праздник пришел в каждое село.

«Очень важно, чтобы именно местные жители стали считать леопарда символом нашей земли и начали им гордиться, - говорит Ольга Хохрякова, директор визит-центра WWF «Земля леопарда» в селе Барабаш. - Чем больше у леопарда друзей среди коренных хасанцев, тем больше надежда на то, что он выживет».

В этом году фестиваль проходил под девизом «Уберечь каждого из оставшихся», и в каждом селе он стал настоящим событием. Например, на станции Приморская, распложенной в непосредственной близости от заповедника «Кедровая Падь», это было мероприятие у школы - с играми, танцами, стихами, песнями, к которому ребята подготовили множество плакатов и рисунков в защиту леопарда. Зрителями и участниками фестиваля вместе со школьниками стали местными жители, представители пограншколы, сотрудники заповедника.

В районном центре - Славянке, фестиваль совпал с празднованием 145-летия поселка, и этот юбилей сразу приобрел «леопардиную» окраску. «У нас нет отдельного экологического отдела в управлении народного образования, - рассказала главный специалист УНО администрации Хасанского района Наталья Вольвач.Но благодаря взаимодействию со Всемирным фондом дикой природы, с фондом «Феникс», природоохранная работа со школами вылилась в целое направление. И это оказалось очень интересно и учителям, и ребятам».

 Яркая костюмированная колонна прошла по улицам к центральной площади, где состоялось театрализованное представление, главным героем которого был леопард, а также другие участники  представления - дама, желающая надеть пятнистую шубку, браконьер, за деньги согласившийся добыть редкого зверя, и, конечно, зрители, которые не допустили злодейства.

Пять школ Славянки показали на сцене выступления агитбригад, а накануне жители подписывали «Охранную грамоту» для леопарда, подготовили которую ребята из клуба «Родничок» СШ №1 вместе с руководителем Натальей Дробышевой. Здесь же, на площади, педагоги Центра детского творчества во главе с директором Татьяной Шевчик провели 5 мастер-классов: ребята моделировали одежду «под леопарда», рисовали его, делали леопардиные фоторамки, аппликации, соответствующий фестивалю макияж.

В Барабаше всех от мала до велика потрясло необычное шествие, которое в деревне видели впервые: дети шли по улице с транспорантами, флагами. «Наша школа номер два за спасение кота. Очень редкий этот кот, так пускай же он живет. Как же имя у кота? Леопард!». На такие речевки, помноженные сотней голосов и эхом окрестных сопок, выходили из домов люди. Каждый из них получал в подарок от ребят листовки с обращением природоохранных организаций к жителям, красочные буклеты о дальневосточном леопарде.

 Вместе с ребятами, их родителями и учителями в этой колонне, направляющейся к визит-центру WWF «Земля Леопарда», шли и глава Барабашского сельского поселения Николай Игнатьев, и сотрудники WWF России. Безопасность передвижения по трассе обеспечивали сотрудники ГАИ, что придавало особую значимость моменту. «Мне кажется, это шествие в прямом и переносном смысле разбудило село. Оно показало, какие здесь живут замечательные дети. Их добрые помыслы были так ясно представлены окружающим, что теперь каждый взрослый просто не имеет морального права их не оправдать, - делится впечатлениями Елена Старостина, пресс-секретарь Дальневосточного филиала WWF России.

Именно в визит-центр школьники села передали средства, собранные в ходе проведения беспроигрышной благотворительной лотерии. Все они пойдут на меры по охране леопарда, живущего рядом с селом. Тем более этот леопард - самый красивый, самый упитанный, самый лучший из всех, которых узнали специалисты за пять лет учетов с помощью фотоловушек. А знают они «в лицо» 21 редкого зверя. Об этом рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги» «У него огромный участок – от верховьев речки Барабашевки до заповедника «Кедровая Падь» и полуострова Песчаный, - сказал Василий. - Это все принадлежит тому леопарду, за которого вы отвечаете. Но при этом у него 2 года назад исчезла самка. Мы не знаем, куда она делась. Ближайшая самка к нему - это леопардесса, за которую отвечает село Безверхово и его окрестности. Потому обеспечить счастье своему леопарду вы сможете только  если свяжитесь с соседями и постараетесь сохранить для него эту самку. Это первое, что я хотел сказать. Второе - взрослые меньше всего любят сознаваться, что они чего-то не знают. Так вот я по- честному, от лица специалистов, которые занимаются спасением дальневосточного леопарда, сейчас сознаюсь: ребята, мы на сегодняшний день уже не знаем, что еще надо сделать, чтобы сохранить каждого леопарда, в том числе и вашего. Я надеюсь, что это сможете придумать вы. На вас – последняя надежда».

Частью праздника стал показ для общественности села Барабаш в визит-центре «Земля Леопарда» нового видеофильма «Уберечь каждого». Это фильм коалиции природоохранных организаций - Общества сохранения диких животных (WCS), WWF России, Института устойчивого природопользования (ISUNR), Центра защиты дикой природы «Зов тайги» и фонда «Феникс» о проблемах сохранения дальневосточного леопарда, начавших на Юго-Западе Приморского края новый проект «Уберечь каждого из оставшихся». Фестиваль дал торжественный старт этой программе.

Фестиваль в селе Барабаш: на празднике «пару» своему леопарду ребята нашли. Обретет ли это счастье настоящий леопард из дикого леса, живущий рядом с селом?
© WWF России / Елена Старостина
Об этой проблеме, беспокоящей специалистов, рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги». Потому что останется ли в живых и барабашский леопард, и самка, обитающая на соседнем участке - зависит от отношени
Открыла праздник в школе №2 села Барабаш завуч Ольга Владимировна Фурсенко. Она была участником семинара, который провел в сентябре WWF России по проекту «Уберечь каждого из оставшихся» для 48 педагогов Хасанского района и участвовала в
Вот такие юные леопарды живут в селе Барабаш
© WWF России / Елена Старостина
А такие - в поселке Славянка
© WWF России / Елена Старостина
На сцене - клуб «Родничок» школы №1 поселка Славянка
© WWF России / Елена Старостина
Плакаты с призывом «Уберечь каждого из оставшихся» есть теперь в каждой школе Хасанского района и поселковых администрациях
© WWF России / Елена Старостина
На станци Приморская праздник открыла директор заповедник «Кедровая Падь» Ирина Маслова. Эта ООПТ является одной из старйших в России: в этом году заповеднику исполняется 90 лет
© заповедник «Кедровая Падь»
Ребята школы станции Приморская на фестивале «Земля Леопарда»
© заповедник «Кедровая Падь»
Помогите природе прямо сейчас!