Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фестиваль «Земля леопарда»

18 августа 2004
21 августа WWF и Фонд «Феникс» в содружестве с администрацией Хасанского района Приморского края проводят фестиваль, главная цель которого – привлечь внимание к проблеме сохранения редчайшей кошки планеты.

В 17.00 на пляже «Манчжурка» в п. Славянка и на пляже базы отдыха «Океан» компании «В-Лазер» в п. Андреевка в небо взовьется флаг и зазвучит «Гимн леопарду».

Фестиваль начинается!

В программе праздника, которую готовят сейчас Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд «Феникс» и творческий фонд «АзАрт» - театрализованные представления, конкурсы, викторины, подведение итогов конкурса детского рисунка. В качестве поощрения детей и взрослых ждут разнообразные призы, специально подготовленные к этому необычному действу: компьютерная игра «Спасти леопарда», авторские работы фотохудожников, детские книжки про леопарда, календари, фотоальбомы «Дальневосточный леопард», кружки со специальной символикой, футболки.

Фестиваль «Земля леопарда» - праздник молодой, но имеет все шансы на долгую жизнь. 6 августа 2004 Администрация муниципального образования Хасанский район выпустило постановление «Об установлении районного фестиваля «Земля леопарда». А это значит, что каждый год, в предпоследнюю субботу августа будут собираться все, кому полюбился этот праздник и кто готов отдать свой голос в защиту дальневосточного леопарда.

Эта грациозная пятнистая кошка, сохранившаяся со времен ледникового периода, оказалась сегодня на грани исчезновения. Последние 30 леопардов живут в широколиственных лесах юго-западной части Приморского края, на территории Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов. Земля леопарда микроскопически мала. Вся площадь, заселенная редкой кошкой, не превышает 3500-4000 кв. км. Но и у себя дома леопард находится в опасности. Катастрофические лесные пожары, бесконтрольные вырубки леса, освоение земли человеком постоянно сокращают места обитания леопардов и животных, которыми он питается. Не застрахован леопард и от преследований браконьеров. По оценкам экспертов в 2004 году от рук браконьеров погибло не менее двух леопардов.

Новая опасность, которая нависла над Землей леопарда строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан из Тайшета в бухту Перевозную Хасанского района. Этот проект угрожает жизни последних тридцати дальневосточных леопардов и нормальному отдыху туристов на берегу самого теплого за Уральским хребтом моря. Поэтому в рамках фестиваля будет проведена акция по сбору подписей «Нет нефтепроводу на Земле леопарда».

Над проблемой сохранения дальневосточного леопарда бьются ученые, природоохранники государственных и общественных организаций, и в немалой степени успех предлагаемых ими мер зависит от поведения обычных людей, которые живут рядом с этим зверем на Земле Леопарда. Фестиваль Земля Леопарда – еще один шаг на пути понимания людьми необходимости сохранить леопарда СЕГОДНЯ. Давайте проведем этот субботний вечер на берегу Земли Леопарда вместе!
© WWF России / В.Солкин
© WWF-Canon
© Tom Arnbom / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!