Фестиваль «Кедр – дерево жизни»

20 июня 2007
5 июня на центральной площади села Чугуевки Приморского края состоялся фестиваль экологических клубов друзей WWF и других экологических объединений, на котором были подведены итоги работы школ в экологическом направлении.

В самом начале праздника организаторы подвели итоги работы экоклубов, из которых было видно, как идет развитие экологического движения в школах с 2004 по 2007 год.

Мы узнали, что ребята из Кокшаровки, Соколовки, Бреевки, Пшеницыно, Новомихайловки, Лесогорья и Каменки не только сажают саженцы кедров и других деревьев, но и проводят различные экологические конкурсы у себя в школах. А учащиеся вечерней школы (экоклуб «Амба») посадили кедр в историческом месте Чугуевки – крепости. Экологи самарской школы, что в селе Самарка, ухаживают за своим пришкольным парком, в котором они сажают новые деревья. В парке у них уютно и красиво. Узнали мы и о делах школьников из Цветковки, Изюбриного, Шумного, Березовки, чугуевской средней школы №2. Подключились к экологическому движению и малыши из начальной школы №25, ребята из Ясного и Булыга-Фадеево. Помогли в организации эколагеря ученики из Архиповки, которые ежегодно работают на посадках кедра в местном лесничестве. Школьники из «Уборки» за это время возвратили тайге более 5000 кедров, а «заветненцы» (ребята из села Заветное) – почти 100000! «Ленинцы» (ребята из села Ленино) помогли лесникам посадить кедры на 30 гектарах.

Давно уже в средней школе им. А. Фадеева, что в поселке Чугуевка, работают клубы друзей WWF «Эдельвейс» и «Тигрята», экоклубы «Багульник» и «Кедр». Именно они первыми посадили свой школьный лес, именной кедр, заложили, пусть небольшой, кедровый парк в селе, кедровые аллеи. Они участники очень многих школьных, районных, краевых, всероссийских и международных конкурсов, а двум ученицам посчастливилось участвовать в работе II Международного симпозиума юных экологов «Природа без границ».

Все эти ребята встретились на экологическом фестивале. Встретились, чтобы пообщаться, поближе познакомиться. И даже сильнейший дождь и град не только не помешали пройти по экологической тропе маршрутами «Кедровая», «Узнай, чей голос», «Я рисую», «Музыкальная шкатулка», «Загадочная», «Чьи следы» и т.д., но объединили ребят еще больше. Дети показали свою настойчивость, упорство и сплоченность. Приятно было видеть светящиеся глаза и доброжелательные улыбки. Все ребята показали умение работать в коллективе, уважение к другим коллективам.

После чая-брейка экологи собрались в зале Дома культуры, где были объявлены результаты.

Первое место заняла средняя школа им. А.Фадеева, второе – школа с. Ленино, третье – школа с. Заветное. Средняя школа с. Самарка получила грант WWF - 500 долларов на развитие экологического движения. Школа с. Архиповка – 300 долларов. Дом детского творчества – специальный приз за организацию всех экологических встреч.

Остальные школы, конечно, тоже получили призы, которые им помогут в работе.

Нужно отметить хорошую подготовку ребят к работе на маршрутах. Здесь тоже определились лидеры: первое место заслужила ленинская школа, второе – фадеевская, третье – Дом детского творчества и средняя школа №2 (после подсчета баллов, полученных на экологической тропе). Многие ребята получили дипломы за эрудицию.

Шквалом аплодисментов встретил зал музыкальные номера экологического клуба «Багульник» и клуба друзей WWF «Эдельвейс» (школа им. А. Фадеева). Трогательно неслись к зрителям слова музыкального призыва девочек от лица природы: «Ты береги нас!». А одиннадцатиклассники Сережа Чечетко, Артем Калюжный и Виталий Чухрай порадовали всех уровнем своего исполнения.

В этот день прозвучали и слова благодарности всем тем, кто поддерживает в районе детское экологическое движение, кто никогда не закрывает двери, а наоборот, идет навстречу с открытым сердцем, кто понимает, что мы все делаем одно общее дело – сохраняем природу. Это глава нашего района, почетный член клуба друзей WWF «Эдельвейс» А.А. Дронин, его заместитель С.А. Сидоров, начальник общего отдела администрации района и почетный член клуба друзей WWF «Тигрята» Т.В. Коваль, председатель комитета по образованию В.С. Олег, председатель думы района Г.Д. Малюкова, координатор WWF С.И. Титова, директор Чугуевского лесхоза А.А. Баскаков, директор ДДТ Е.В. Киселева и, конечно, главный редактор газеты «Наше время» О.Н. Виеру и ответственный секретарь газеты Е.Э. Божок.

И, наверное, самая главная благодарность - учителям – руководителям детских объединений. За их самоотверженность, терпение, за умение занять детей полезным и нужным делом. Ведь только вместе мы – сила!

Елена Борисова, пресс-центр «Эдельвейс» средней школы им. А.А. Фадеева, п.Чугуевка, Приморский край.

Клуб друзей WWF «Эдельвейс» на фестивале