Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Федеральный заказник «Леопардовый» - под охраной

22 января 2009
В Приморье под эгидой Росприроднадзора создана межведомственная оперативная группа для охраны заказника «Леопардовый». При поддержке WWF и других общественных организаций она начала патрулирование этой территории.

Федеральный заказник «Леопардовый» площадью более 160 тыс. га был создан решением Правительства 27 октября 2008 года в ареале дальневосточного леопарда и объединил территории двух существующих в Приморье заказников – федерального «Барсовый» и краевого «Борисовское плато».

В условиях переходного периода, когда дирекция новой ООПТ еще не создана, одна из главных задач – обеспечить охрану. Чтобы контролировать ситуацию с браконьерством в заказнике «Леопардовый», Управление Росприроднадзора по Приморскому краю приняло решение объединить силы своих специалистов, сотрудников Специнспекции «Тигр», Россельхознадзора, Администрации ООПТ Приморского края, активистов общественных организаций. Большую помощь оказывают сотрудники дорожно-патрульной службы КП «Рубеж»-2, которые досматривают машины, перекрывая возможность вывезти из Хасанского района добытое браконьерским путем мясо.

  • Работа межведомственной группы - вынужденная, но необходимая мера. Люди должны знать, что эта территория находится под охраной, а нахождение в заказнике с оружием является браконьерством, - комментирует главный специалист краевого Управления Росприроднадзора Сергей Переверзев.
    Несмотря на то, что зимний сезон охоты в Приморье закрыт 15 января, выстрелы продолжают звучать. В том числе и в заказнике, где охота вообще категорически запрещена. Охотятся браконьеры не только днем, но и ночью, с помощью фароискателей, поэтому патрулирование несколькими группами ведется круглые сутки.
  • Наша задача - сохранить самого леопарда и копытных, его кормовую базу. И мы стараемся это делать, - говорит координатор проекта Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда Андрей Фереферов.

Как пояснили в Управлении Росприроднадзора по Приморскому краю, особый упор в работе межведомственной группы делается на патрулирование в руслах рек Брусья, Нарва, Барабашевка, Ананьевка. Регулярные же рейды будут проводиться до создания дирекции новой ООПТ.

Совещание накануне рейда
© WWF России / Е.Старостина
А сейчас - сверимся на местности
© WWF России / Е.Старостина
Руководитель оперативной группы, главный специалист Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Сергей Переверзев с ружьем, отобранным у браконьера в заказнике «Леопардовый»
© WWF России / Е. Старостина
Общественный инспектор Андрей Соболев рассказывает, где был задержан нарушитель
© WWF России / Е.Старостина
В рюкзаке браконьера, помимо патронов «про запас», лежали белый маскхалат и охотничий нож. Теперь С. Переверзеву все это надо зафиксировать в протоколе
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© David Jankins/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!