Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Евросоюз выпустил руководство по применению нового Регламента по древесине

14 декабря 2012
Представленный Европейской комиссией проект документа разъясняет некоторые аспекты Еврорегламента и двух подзаконных актов, принятых ЕК для предотвращения поступления в Европу нелегальной древесины.

«Важность документа в том, что в нем на наглядных примерах объясняется, что Еврокомиссия подразумевает под «системой должной добросовестности» и как реализация этой системы должна документально подтверждаться операторами и их поставщиками», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Руководство поясняет, при каких условиях риск проникновения в цепочки поставок нелегальной древесины будет считаться пренебрежимо малым, дает разъяснения о степени сложности цепочек поставок и отвечает на многие другие актуальные и сложные вопросы, волнующие и российских лесоэкспортеров, и организации, которые будут проверять реализацию поставщиками систем должной добросовестности на соответствие требованиям Еврорегламента.

В руководстве также прописано, каким образом Еврорегламент будет применяться к продукции глубокой переработки, продукции из вторсырья, а также состоящей из многих компонентов (например, плитные материалы, бумага).

Напомним, что Еврорегламент 995/2010 вступает в силу 3 марта 2013 г. Согласно регламенту, все импортеры лесоматериалов на европейский рынок должны доказать легальность древесины: либо самостоятельно разработав систему контроля законности происхождения, либо использовав одну из существующих схем, например, FSC-сертификацию.
WWF перевел и опубликовал не только сам Еврорегламент, но и две выпущенные ЕК инструкции к документу - имплементационный регламент и делегированный регламент, разъясняющие наиболее важные аспекты применения нового европейского лесного законодательства.

 «Руководство, в отличие от регламентов, носит рекомендательный, скорее даже разъяснительный характер и вносит конкретику в требования по обеспечению легальности поставок лесоматериалов и продукции из древесины на рынок Европейского союза.  Документ позволит лесоэкспортерам эффективнее адаптироваться под требования Еврорегламента, обеспечить исключение нелегально заготовленной древесины из цепочек поставок и документальное подтверждение легальности», - пояснил Николай Шматков.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!