Европейцы празднуют день без машин

22 сентября 2007
Сегодня в сотнях европейских городов пройдет день отказа от автомобилей в рамках "Европейской недели мобильности", цель которой - привлечь внимание властей и общественности к проблемам транспорта и экологии.

С 16 по 22 сентября местные власти по всей Европе проводят мероприятия, направленные на то, чтобы убедить горожан пользоваться транспортом с минимумом вреда для экологии. Например, ряд городов создают в Интернете информационные системы, благодаря которым жители смогут объединяться группами для передвижения на автомобилях. Суббота станет кульминацией этой недели, когда участники акции попробуют на весь день отказаться от машин и передвигаться пешком или на общественном транспорте.

WWF сожалеет, что российская столица не участвует в акции. Автопарк Москвы насчитывает около 3 миллионов 200 тысяч машин и цифра эта с каждым годом увеличивается на 10 - 15%. В среднем, при пробеге 15-20 тысяч км в год, один автомобиль сжигает примерно 2 тонны топлива, что равно выбросу около шести тонн углекислого газа CO2. А именно выбросы CO2 – основная причина опасного глобального изменения климата. Если помножить это на общее количество машин в Москве, то получится, что за год московский автопарк выбрасывает около 19 млн 200 тыс тонн CO2.

Помимо углекислого газа, каждый автомобиль выбрасывает в год 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов. Из этого следует, что выхлопные газы не только содержат CO2, но и загрязняют атмосферу, а также являются причиной множества болезней, в том числе таких серьезных как рак, а также ряда бронхиальных и дыхательных заболеваний.

«Уже несколько лет в Москве обсуждается возможность введения специальных полос для общественного транспорта. Это эффективная мера, хорошо проверенная в Европе и других странах. Тогда общественный транспорт будет ходить гораздо быстрее, и конкуренцию личным автомобилям составит не только метро. WWF считает необходимым в кратчайшие сроки организовать такие полосы для общественного транспорта на крупнейших магистралях страны», - говорит Алексей Кокорин, Координатор Программы WWF России «Климат и энергетика».