Европейские компании готовы покупать камчатский сертифицированный лосось

24 июля 2009
WWF организует встречу камчатских рыбодобывающих компаний с представителем немецкой рыбоперерабатывающей компании «Иглу», заинтересованной в покупке камчатского сертифицированного дикого лосося.

На Камчатку прибывает представитель немецкой рыбоперерабатывающей компании «Иглу» («Iglo») Фридрих Штраух, возглавляющий отдел по закупке продукции из диких лососей.

«Иглу» - одна из крупнейших европейских компаний, в политику которой входит приобретение рыбы, выловленной исключительно с соблюдением принципов устойчивого рыболовства.

Визит Фридриха Штрауха на Камчатку организован при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Центра дикого лосося (WSC). В рамках визита на Камчатку Фридрих Штраух встретится с представителями камчатских компаний, добывающих лососей, с целью знакомства с потенциальными поставщиками дикого лосося для группы европейских компаний.

«К сожалению, на Камчатке сейчас нет компаний, соответствующих стандартам и критериям ответственного рыболовства, изложенным в Кодексе ответственного рыболовства F АО (Food and Agriculture Organization ) или прошедших сертификацию по стандартам Морского попечительского совета ( MSC ), - говорит Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF. - Но если найдутся компании, готовые взять на себя обязательства сертифицировать свои промыслы мы готовы представить их компании «Иглу».

WWF надеется, что приезд Фридриха Штрауха, менеджера по закупкам дикого лосося из немецкого отделения Iglo/Frozen Fish, на Камчатку, станет дополнительным стимулом для прохождения экологической сертификации лососевыми промыслами. Компания заинтересована в сотрудничестве с рыбными промыслами на Камчатке и Сахалине, которые готовы пройти сертификацию по стандартам MSC и поставлять около 800 тонн лосося (кета, горбуша, кижуч, нерка) в год.

«Иглу» - представитель группы европейских компаний, выпускающих продукцию под общими брендами – «Iglo», «Birds eye», «Frozen fish». Группа компаний Iglo /Frozen Fish специализируется на закупке экологически сертифицированных рыбных продуктов по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC).

«Многие задают вопрос - а зачем вообще нужна сертификация рыболовства по системе MSC? Процесс прохождения сертификации позволяет рыбакам понять - как сделать их промысел устойчивым, не подрывая запаса, минимизировать ущерб окружающей среде от промысла, совершенствовать систему его управления, и в конечном итоге - выйти на новые рынки, которые чувствительны к экологическим требованиям, в том числе и в Европе», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.