Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Европейская Лесная Программа WWF: что нового?

14 июня 2005
Не изменяет своей традиции собираться раз в году Европейская лесная программа WWF . В этот раз местом ежегодной встречи стал Лиссабон, где с 30 мая по 3 июня проходило совещание руководителей Лесных программ WWF европейских стран.

В повестке дня встречи стояло три вопроса, которые можно коротко сформулировать так: биомасса, лесные плантации, леса высокой природоохранной ценности. Задачей встречи было всестороннее обсуждение этих тем для дальнейшего формулирования позиции Европейской лесной программы WWF по этим вопросам.

Вопросы, связанные с производством и использованием биомассы, становятся все более и более актуальными для Европы. Правительства европейских стран предлагают политические инициативы увеличения производства биомассы с целью получения альтернативных источников энергии, Климатическая программа WWF пропагандирует использование биомассы как часть кампании Power Switch, а Лесная программа, поддерживающая Климатическую, разрабатывает стратегию сохранения биоразнообразия лесов в условиях роста производства биомассы.

Плантационное выращивание леса решает многие проблемы лесного сектора – быстрый цикл лесовыращивания, бесперебойное получение сырья, возможность использовать одну и ту же инфраструктуру, вместо строительства новых дорог для освоения новых лесных массивов. Вместе с тем, многие лесные плантации все меньше и меньше похожи леса, они, скорее напоминают сельскохозяйственные угодья. Как относиться к лесным плантациям, возможно ли обогащать их биологическое разнообразие, какую природоохранную политику проводить по отношению к этому типу насаждений - на эти и другие вопросы пытались найти ответы лесные офицеры разных европейских стран. По результатам этого обсуждения будет сформулирована общая позиция.

Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), их выявление и картирование, были в последнее время предметом интенсивных разработок WWF. Сейчас уже накоплен существенный опыт. Значительный вклад в эту работу внесен Лесной программой WWF России – мы работаем с ЛВПЦ на северо-западе России, в Сибири и на Дальнем Востоке. О российском дальневосточном опыте выявления и картирования ЛВПЦ рассказала Татьяна Яницкая – координатор по этому направлению в WWF России. Встреча Европейской лесной программы должна была ответить на вопрос - что дальше? Решили, что приоритетами в работе по ЛВПЦ являются:

  • «легализация» самого понятия, внесение его или его элементов в лесные законодательные или нормативные документы,
  • акцент на разработку и принятие управленческих решений в особо ценных лесах,
  • вовлечение крупных промышленных компаний в работу по ЛВПЦ и в финансирование этой работы, создание на их арендных участках «модельных объектов» для обучения.

«Встречи Европейской Лесной программы очень важны для нас, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России, - Они обычно носят сугубо рабочий характер. Присутствовать на них и работать – всегда очень интересно. Узнаешь много нового, есть возможность «сверить часы», задать наболевшие вопросы. Очень радует, что наши коллеги высоко ценят опыт по ЛВПЦ, накопленный в WWF России. Российское выступление вызвало большой интерес. Хочу поблагодарить сотрудников WWF России, которые координировали работу экспертов в регионах. Это – Катя Черненькова и Андрей Щеголев в Архангельской области, Саша Брюханов в Сибири, Денис Смирнов на Дальнем Востоке. Нам еще предстоит многое сделать!»

Рабочий момент встречи
© WWF России / Е.Куликова
Помогите природе прямо сейчас!