Европа сказала окончательное «нет» нелегальной древесине

17 июня 2010
Ключевые структуры ЕС достигли соглашения по новому закону, направленному на предотвращение экспорта в Старый Свет нелегально заготовленной древесины. WWF приветствует долгожданную новость

К окончательному политическому решению по данному вопросу пришли Европейская комиссия, Европарламент и Совет Европы. Европарламенту еще предстоит официально одобрить законопроект в июле, а осенью он поступит для ратификации в правительства стран-членов Евросоюза. Ожидается, что закон окончательно вступит в силу в 2012 году.

«Это решение открывает путь долгожданному новому закону, который окончательно очистит рынки Европы от нелегально заготовленной древесины, - комментирует новость Анке Шульмейстер, координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) по лесному законодательству ЕС. – После долгих ожесточенных дебатов, мы рады приветствовать достигнутое соглашение. Теперь ответственные деревообрабатывающие компании, желающие покупать легальную древесину и помогать сохранению лесов, получат такую возможность».

При этом, однако, г-жа Шульмейстер отмечает, что законопроект пока не идеален. «То, что действие закона не распространяется на печатную продукцию, такую, как книги или газеты, и отсутствие общей для всех стран-членов ЕС системы санкций, может уменьшить эффективность закона. Надеемся, что правительства стран Европы назначат суровые наказания нарушителям закона».

«Новое европейское законодательство - важный шаг в направлении предотвращения торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее, - говорит руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. - Российские лесопромышленные и лесоторговые организации должны не только теоретически понимать суть этого законодательства, но и практически готовиться к вступлению его в действие в 2012 г. Работа, начатая в этом направлении WWF России, будет продолжена».

«Готовящееся законодательство ЕС и уже вступившие в силу поправки к Закону Лейси (США) усложнят жизнь недобросовестным российским компаниям, продающим за рубеж нелегальную древесину, которая раньше беспрепятственно попадала, в том числе, через Китай, на рынки США и Евросоюза. WWF призывает российских законодателей учесть опыт своих зарубежных коллег и положить конец бесконтрольной торговле нелегальной древесиной на отечественном рынке», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Новые инициативы ЕС дают российским компаниям-экспортерам леса повод задуматься