Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Европа под натиском жары

11 августа 2005
Пока европейские города страдают из-за летней жары, новый доклад WWF, в котором проанализированы летние температуры шестнадцати городов Евросоюза, показал, что в столицах континента потепление составляет вплоть до 2 градусов за последние 30 лет.

Доклад организации, которая работает на сохранение окружающей среды во всем мире, называется Европа под натиском жары – экстремальные температуры и энергетические отрасли ( Europe feels the heat - Extreme weather and the power sector ). Согласно докладу, сильнее всего максимальная температура лета выросла в Лондоне – на 2 градуса за последние 30 лет. За Лондоном следуют Афины и Лиссабон (1,9ºC), Варшава (1.3ºC) и Берлин (1.2ºC).

Что касается средних температур лета, то здесь самые высокие показатели у Мадрида (целых 2,2°C), за ним следует Люксембург (2ºC), Стокгольм (1.5ºC), Брюссель, Рим и Вена (1.2ºC). В последние пять лет средняя температура лета в 13 из 16 городов поднялась как минимум на 1 градус по сравнению с температурой 1970 – 1975 гг.

«Летние температуры в Европе движутся к крайней отметке на барометре, - сказал Имоген Зетховен, директор кампании WWF Global PowerSwitch! - Согласно оценкам ученых, создаваемый людьми парниковый эффект удваивает риск появления новых рекордных скачков температур».

В докладе WWF говорится о вероятности более частых и сильных скачков температур, засушливых периодов и гроз как следствие глобального потепления.

В докладе также подчеркивается, что энергетический сектор – главная причина потепления, так как 37 процентов производимого человеком углекислого газа выбрасывается при сжигании ископаемого топлива, главным образом угля.

«Если мы хотим, чтобы города Европы были пригодны для жизни, мы должны обеспечить сокращение выбросов и тем самым приостановить глобальное потепление, - добавил Зетховен. – Правительства ЕС должны ввести более строгие ограничения на выброс углекислого газа в рамках Европейской схемы торговли квотами».

 

Лондон - рекордсмен по повышению температуры
© WWF-Canon / Emma DUNCAN
И в России жарит прилично...
© Юрий Ким
Помогите природе прямо сейчас!