Европа окончательно закрыла свои рынки для нелегальной древесины

12 октября 2010
Вчера Советом министров Евросоюза окончательно одобрен законодательный регламент, направленный на предотвращение экспорта нелегальной древесины и продукции из нее. WWF приветствует это важное решение.

Новый закон ужесточает ответственность за нелегальную деятельность в лесном секторе и должен окончательно очистить рынки Европы от незаконно заготовленной древесины. Принятое решение стало результатом долгих и трудных дебатов, начавшихся еще несколько лет назад.

«Решение Совета министров Европейского Союза о запрете незаконной древесины окажет важный положительный эффект на европейский лесной рынок, - комментирует новость Анке Шульмейстер, координатор WWF по лесному законодательству ЕС. - Теперь мы ждем от европейских лесопромышленных компаний внедрения эффективных систем тщательной проверки древесины, для того, чтобы гарантировать, что незаконный лес не поступает и не продается на рынке Евросоюза и, что государства-члены ЕС применяют санкции и налагают крупные штрафы на нарушителей. Это поможет дисциплинировать компании, не соблюдающие правила.»

Нововведение непосредственно коснется и российских лесопромышленных компаний, поскольку для нашей страны Европа является одним из основных рынков сбыта древесины. Участникам лесных отношений чрезвычайно важно понимать суть нового законодательства, поскольку оно предъявляет более жесткие требования к экспортерам леса.

WWF в рамках программы ENPI FLEG, направленной на предотвращение нелегальных заготовок, активно способствовал тому, чтобы российские лесопромышленные компании и органы государственной власти заблаговременно узнали о готовящихся изменениях в европейском лесном законодательстве. В частности, 26 марта с.г. в Москве WWF и Торгово-промышленная палата провели «круглый стол», на котором участники лесных отношений в России получили информацию о планируемых нововведениях непосредственно из выступлений представителей ЕС и смогли обсудить пути предотвращения нелегальных рубок и торговли.

«Информация об изменениях в законодательстве ЕС оказалась чрезвычайно востребованной в российском лесном секторе. Мы уже многократно представляли ее на мероприятиях как регионального, так и федерального уровня, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – Вместе с тем, для российской стороны собственно работа только начинается. Ведь легальность будет определяться на основе законодательства, действующего в стране заготовки древесины. Значит, надо выделить соответствующие требования российского законодательства и определить способы подтверждения их выполнения. Российским лесоторговым организациям надо быть готовыми к тому, что европейские импортеры могут ставить новые договорные условия, и необходимо будет соответствовать их требованиям».

Полностью законодательство вступит в силу в начале 2013 года. На подготовку есть время. WWF готов продолжать работу по информированию заинтересованных сторон в этом направлении.