Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Европа-2005 – экологический след

16 июня 2005
В связи с ухудшением состояния окружающей среды Европейский Союз и все входящие в него страны должны разработать новую стратегию развития, которая будет более эффективной в сохранении ограниченных природных ресурсов планеты.

На этой неделе президенты и главы правительств стран-членов ЕС должны подтвердить свою приверженность основополагающим принципам устойчивого развития. WWF опубликовал доклад, показывающий, что деятельность 25 членов Евросоюза привела к увеличению экологического дефицита до 220% от биологических возможностей экосистемы.

«Экономический рост в Европе, приводящий к истощению природных ресурсов и деградации окружающей среды, обостряет эту проблему в других частях света. Уменьшение давления на природу очень важно для процветания Европы и сохранения позиции международного лидера в области устойчивого развития», - заявил Тони Лонг, директор Европейского офиса WWF.

Потребности Европы удовлетворяются за счет импорта природных ресурсов, таких как древесина, метал, рыба Но в отличие от ответственной компании, которая тщательно документирует свои расходы и доходы, Европа до сих пор не слишком большое внимание уделяет своим экологическим тратами.

Доклад WWF позволяет вычислить так называемый экологический след и таким образом сравнить уровень использования природных ресурсов жителями разных стран и восстановительную способность природы. На территории Евросоюза проживает всего 7% населения Земли, но его жители используют 17% мировых природных ресурсов. Их экологический след в 2,2 раза превышает биологические возможности экосистемы. С 1961 года этот показатель вырос на 70%.

Экологический след всех стран ЕС превышает регенеративные возможности природы. Странами с наибольшим уровнем потребления на душу населения являются Швеция, Финляндия, Эстония, Дания, Ирландия и Франция. В этих странах уровень потребления на душу населения в 3-4 раза превышает биологические возможности планеты. Наименьший уровень потребления в Венгрии, Словакии и Польше, но и он в два раза выше имеющихся на Земле ресурсов.

WWF убежден, что если Евросоюз в краткосрочной и долгосрочной перспективе хочет оставаться конкурентоспособным, настало время перехода к эффективной экономике, которая уменьшила бы разрушительное воздействие экономического роста, основанного на потреблении природных ресурсов. Для этого необходимо выделить в качестве приоритета инвестиции в поддержание экосистем, охрану природы, а также разработать систему сертификации, позволяющей определить, экологичным ли способом был произведен тот или ной продукт.

Поскольку высокое потребление энергетических ресурсов является основой причиной неблагоприятного экологического следа стран ЕС, только переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии сможет уменьшить экологический дефицит Европы.

«Чем дольше лидеры Европы будут игнорировать растущий экологический дефицит, тем больше средств потребуется на исправление своих ошибок и тем больше будет риск разрушения хрупких экосистем», - добавил Тони Лонг.

Директор Европейского програмного офиса WWF Тони Лонг вручает доклад Президенту Европейской Комиссии, Хосе Мануелю Барросо.
© WWF / Ezequiel Scagnetti
Члены Европейстой комисии с докладом об «экологическом следе» европейцев
© WWF / Ezequiel Scagnetti
Помогите природе прямо сейчас!