Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эвенкийская ГЭС - общественно-политическая авария

27 ноября 2009
Экологи и Ассоциация коренных считают проект строительства Эвенкийской гидроэлектростанции экологически опасным и социально необоснованным.

В своем совместном заявлении они требуют не допустить строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска, а ОАО «РусГидро» прекратить дальнейшую разработку проектной документации данного объекта.

Основой для такого вывода явились материалы Оценки воздействия строительства гидроузла на реке Нижняя Тунгуска на окружающую среду (ОВОС), представленные ОАО «РусГидро» на общественных слушаниях в сентябре 2009 года. Эксперты пришли к мнению, что последствия воздействия строительства ГЭС непредсказуемы для окружающей среды, могут привести к разрушению естественных экологических систем, изменению или уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, а также истощению природных ресурсов. Общественные слушания в поселке Тура (административный центр Эвенкийского муниципального района), от которых во многом зависела судьба проекта, признали не состоявшимися.

Экологов и Ассоциацию поддерживает уполномоченный по правам человека Марк Денисов: «Эвенкийская ГЭС - это общественно-политическая авария из-за неспособности компании »Русгидро« согласовывать свои действия с позицией местного сообщества».

Рекомендации

  • Считать недопустимым строительство Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.
  • ОАО «РусГидро» прекратить дальнейшую разработку проектной документации данного объекта.
  • Правительству России принять решение о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС и исключить ее из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.
  • Российским и зарубежным проектным, строительным организациям – отказаться от работ по проектированию и строительству Эвенкийской ГЭС.
  • Международным финансовым институтам, российским и иностранным кредитным организациям – не инвестировать и не кредитовать строительство Эвенкийской ГЭС, а также воздержаться от инвестирования иных объектов гидроэнергетики до пересмотра гидропотенциала рек России с учетом социальных и экологических требований.

Суровый климат, где в зоне вечной мерзлоты само по себе строительство подобных масштабных сооружений уже является проблемой, является ещё одним фактором риска строительства ГЭС. Сооружение плотины и заполнение водохранилища приведет к таянию мерзлоты на значительных площадях, в том числе под телом плотины. В материалах проекта сказано: «В случае сопряженной активизации техногенных и естественных факторов в условиях потепления климата деструктивные криогенные процессы в районах инженерных сооружений будут развиваться катастрофически». Поскольку потепление климата уже идет, и вечная мерзлота будет таять, это означает, что разрушение плотины случится. А предсказать время разрушения плотины и его последствия невозможно.

У России есть потенциал повышения энергоэффективности до 40%. Однако вместо того, чтобы повышать надежность и эффективность действующих ГЭС, РусГидро при поддержке Минэнерго и Администрации Красноярского края тратит ресурсы на подготовку одиозного проекта – Эвенкийской ГЭС. Гигантскую ГЭС собираются построить в удаленном районе, где на тысячи километров нет реальных потребителей электроэнергии.

Главный мотив инициаторов проекта – его огромная цена, считают общественные организации. Неизбежное удорожание стройки под предлогом защиты от экологических последствий строительства плотины на Нижней Тунгуске или под предлогом поддержания эвенкийской культуры только порадует инициаторов стройки. Большая стройка – большие деньги!

Абсолютное большинство местных жителей (87%), в том числе отнесенных к коренным малочисленным народам, выступают категорически против строительства ГЭС. И, по мнению экспертов, проект разрушает основы эвенкийской культуры и хозяйства, самой системы жизни
Помогите природе прямо сейчас!