Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эвенкийская ГЭС исключена из стратегии развития Сибири

16 августа 2010
Владимир Путин утвердил Стратегию развития Сибири до 2020 года. WWF приветствует исключение проекта Эвенкийской гидроэлектростанции, но также обращает внимание на другие представляющие опасность проекты.

В утвержденной Стратегии развития Сибири до 2020 года призывы экологов были учтены, но не в полном объеме. Из стратегии исчезли гигантская Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайская ГЭС на реке Катунь, а также Мокская ГЭС на реке Витим в Бурятии.

Вместе с тем Стратегия развития Сибири предполагает строительство Мотыгинской ГЭС – уже пятой крупной гидроэлектростанции на Ангаре, а также достройку Богучанской ГЭС без каких-либо оговорок.

Экологи в течение последних тридцати лет неустанно призывают ограничить нормальный подпорный уровень БоГЭС до уровня 185 метров, по сравнению с проектной отметкой 208 метров.  Однако аргументы энергетиков перевешивают экологическую целесообразность. «Ввод мощности Богучанской ГЭС к 2014 году наряду с мощностями восстановленной Саяно-Шушенской ГЭС позволит энергетикам провести техническое и технологическое переоснащение существующих тепловых электростанций, в том числе их перевод с угля на газ», – отмечается в утвержденной стратегии развития Сибири.

«С одной стороны, мы приветствуем исключение из Стратегии социально-экономического развития Сибири Эвенкийской ГЭС, строительство которой могло иметь, в том числе, негативные социальные последствия для коренных малочисленных народов Эвенкии, - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF России по экологическому праву. - Но, с другой стороны, включение в этот документ Богучанской и Мотыгинской ГЭС, вызывает много вопросов. Необходимо, чтобы в случае реализации этих проектов были соблюдены все требования законодательства, включая общественное обсуждиние проектов, полную оценку воздействия на окружающую среду, проведение необходимых экспертиз».

Не только экологические, но и социальные, экономические, культурные последствия строительства Богучанской ГЭС по-прежнему остаются без оценки, подчеркивает WWF.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!