Эвенкийская ГЭС – экономическая, экологическая и гуманитарная катастрофа

17 сентября 2009
Об этом накануне общественных слушаний по вопросу о строительстве Эвенкийской ГЭС заявили общественные организации.

Прямой экономический ущерб России в результате строительства Эвенкийской ГЭС –триллионы рублей. Нет оценки экономических потерь от утраты месторождений полезных ископаемых. Стоимость социальных последствий невозможно оценить в рублях. Сами авторы оценки воздействия – ОАО «Ленгидропроект» – предполагают, что плотина саморазрушится в случае глобального изменения климата.

С 18 сентября ОАО «Русгидро» проводит серию общественных слушаний в Эвенкии, на которых представляет итоги изысканий об экологических и социальных последствиях строительства крупнейшей в России гидроэлектростанции (так называемая «Оценка воздействия на окружающую среду» - ОВОС). С учетом того, что слушания могут традиционно превратиться в фарс*, общественные организации выступили со своей позицией в отношении представленных ОАО «РусГидро» материалов именно накануне презентации материалов ОВОС в Эвенкии.

«Общественные обсуждения ОВОС проекта Эвенкийской ГЭС начались в день трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, в чем можно усмотреть перст судьбы. Мы убеждены в необходимости объявления моратория на проектирование и сооружение любых ГЭС в России до тех пор, пока всеми заинтересованными сторонами в стране не будут проанализированы причины аварии на СШ ГЭС, и в систему принятия решений по сооружению новых ГЭС не будут внесены кардинальные изменения», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Общая сумма ущерба биологическим ресурсам в зоне затопления Эвенкийского водохранилища, согласно действующим нормативам, составит, как минимум, 4.394.114.779.854,0 руб. Это неполная сумма вреда, так как по основным классам позвоночных животных отсутствуют первичные данные учетов численности, что делает невозможным применение такс по расчету ущерба. Не посчитан вред от потери недревесных лесных ресурсов, оленьих пастбищ, изменения состава ихтиофауны и прочих водных гидробионтов. Нет оценки экономических потерь от утраты месторождений полезных ископаемых. Таким образом, только природно-ресурсные потери, включенные в материалы ОВОС, занижены, как минимум, на два порядка», – заявил сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Валерий Бриних.

«Строительство ЭГЭС нарушит права коренного и местного населения на свободу выбора экономического, социального и культурного развития, являющиеся фундаментальными правами человека и международными принципами в отношении соблюдения прав коренных народов», - сказал Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока.