Эстафета «Речная лента» - в бассейне Амура!

27 мая 2005
24 мая из Нижнего Новгорода в Хабаровск прибыла эстафета седьмого Форума «Великие реки - 2005», которую привез председатель общественной организации «Экологический фонд Амур» Николай Рябинин, участвовавший в Форуме при организационной и финансовой поддержке WWF России.

Любая дорога начинается с первого шага, любая река начинается с ручейка.

Форум «Великие реки - 2005» в седьмой раз собрал людей, готовых решать проблемы устойчивого развития и экологического оздоровления бассейнов великих рек мира путем оздоровления, а иногда и спасения, малых рек и озер, которые дают жизнь большим рекам.

Общественные экологические организации 14 регионов России, Украины, Румынии и Нидерландов обменялись опытом работы по спасению малых и больших речек, по выходу из кризисных ситуаций, связанных с загрязнением рек, по созданию системы устойчивого управления водными ресурсами.

Рассказывает участник Форума Николай Рябинин: «Проблемы Амура были освещены на Форуме подробно в выставочных материалах и сообщениях. Мной был сделан доклад о деятельности Фонда Амур по исследованию состояния рыбных запасов и путях сохранения ценных видов рыб. Была показана презентация Всемирного фонда дикой природы о вкладе общественных организаций Дальнего Востока в создание Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. Было понятно, что проблемы у всех практически одинаковые, связанные с неправильным использованием водных ресурсов, варварским отношением к обитателям водоемов. Для нас был интересен опыт Румынии, где в решении проблем бассейна реки Дунай принимают участие несколько приграничных стран. Не всегда удается правильно построить взаимоотношения между государственными и общественными организациями, поэтому было важно проанализировать ситуацию, чтобы исключить ошибки в будущем».

Комментирует Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного отделения WWF: «Для нас, дальневосточников, очень важно участие в таком большом мероприятии, как Форум, потому что река Амур сегодня еще не так известна, как Дунай, а проблем у нее не меньше. Чтобы найти деньги на решение этих проблем, необходимо привлечь внимание мировой общественности, дать подробную информацию о самой реке Амур, ценных видах животных, для которых она является домом. Сегодня все заповедники, расположенные в бассейне Амура, участвуют в акции «Зеленый щит Черного Дракона». Дракон – это наш Амур. Чтобы река не болела, школьники и местные жители чистят маленькие ручейки и ключики, делают посадки леса в водоохранных зонах. Это конкретный вклад в эстафету «Речная лента». Чем больше и зеленее щит, тем крепче защита реки. Мы вместе с нашими партнерами, такими как Экологический фонд Амур, АмурСоЭС, Ассоциация заповедников юга Дальнего Востока и другими, пытаемся решать политические проблемы, работая в общественно-научном Совете при Координационном Комитете по устойчивому развитию бассейна реки Амур, координируем действия НКО 6 регионов».

В завершение Форума общественные организации выдвинули свои дополнения к Водному кодексу, первое чтение которого уже прошло в Думе. В торжественной обстановке состоялась передача голубого полотнища эстафеты «Речная лента» представителю Амура. Каждый приход голубого полотнища в регион означает начало массированных действий на реках и озерах. Действия на местах организовываются региональными координаторами. По окончании действий «речная лента», отмеченная названиями водоемов и организаций, будет перевозиться и торжественно передаваться специальным курьером в другие области страны. «Речная лента» создаст волну речных акций по всей стране.

На Дальнем Востоке «Речная лента» пробудет до 6 июня, на нее будут наклеены названия речек, которые будут очищены в ходе акций. После этого она будет передана представителям Читинской области.

Николай Рябинин рассказывает о деятельности WWF