Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Есть первая тысяча климатических проектов!

06 марта 2006
На прошлой неделе закончилась Всемирная ежегодная конференция по торговле квотами на выбросы парниковых газов - Carbon Market Insights 2006. Главная новость: со времени предыдущей конференции - с марта 2005 года - климатическая инвестиционная деятельность стала намного активнее, как через осуществление различных проектов, так и благодаря собственно торговле квотами.

Число климатических проектов превысило тысячу. Они включают в себя перевод электростанций с угля на газ, замену старого оборудования на новое, использование возобновляемых источников энергии, ликвидацию утечек метана, использование биотоплива, восстановление лесов.

Лидерами по их выполнению стали Индия и Китай – соответственно 320 и 250 проектов. По объему сокращений выбросов лидирует Китай – 250 млн. тонн CO2, аналогичный показатель для Индии – 200 млн. тонн. Еще год назад в этих странах имелось по 100 проектов, а два года назад проектов не было вообще.

Лидер прошлого года – Бразилия – в этом году опустилась 3 место (150 проектов). Далее идут латиноамериканские и страны Юго-Восточной Азии - по 30-60 проектов. В странах Восточной Европы показатель ниже – по 15-20 проектов.

Ориентировочная стоимость квоты на выброс одной тонны CO2 в данных проектах - 5-6 евро. Это означает, что Китай и Индия уже заключили договора на получение своих первых миллиардов…

В России нет ни одного официального проекта. Согласно выступлению представителя Министерства экономического развития и торговли 6 марта на российско-европейском семинаре по Киотскому протоколу, уже имеется около 30 заявок по проектам, но они будут рассматриваться только по принятии нормативного документа о порядке рассмотрения и выполнения климатических инвестиционных проектов (проекты совместного осуществления Киотского протокола).

Этот вопрос стоит на повестке дня заседания Правительства 16 марта. Но, по мнению многих экспертов, не очевидно, что документ будет принят.

Представитель WWF Алексей Кокорин участвовал в работе Всемирной конференции: «По дружному мнению участников конференции, спрос на квоты не безграничен, и число проектов через некоторое время выйдет на постоянную величину - около 3000 проектов. Это означает, что если Россия и дальше будет тянуть с нормативной базой, то все климатические инвестиции просто перетекут в другие страны, что не добавит нашей стране ни престижа, ни улучшит экологическую ситуацию».

© WWF России / А.Евграфов
Футболки «Час Земли» - limited edition :)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!