Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Есть опасность разлива топлива у побережья Сихоте-Алинского заповедника

17 февраля 2005
Как стало известно ДВО WWF России, реальная угроза загрязнения нефтепродуктами от потерпевшего аварию и брошенного браконьерами судна, нависла над акваторией биосферного Сихоте-Алинского заповедника

Выброшенное на мель рыболовное судно было обнаружено жителями Тернейского района Приморья 9 февраля в 4 км от устья реки Серебрянки, недалеко от территории Сихоте-Алинского заповедника. На место аварии выехала группа офицеров ФСБ, пограничников, представителей Спецморинспекции, ГО и ЧС. Результаты осмотра показали, что судно, построенное в Японии, вело браконьерский лов морских биоресурсов, на что указывает наличие крабовых ловушек, остатков наживы, открытых и опустошенных тайников. Судя по указателям на русском языке, в составе экипажа, вероятно, были россияне. Рыбаками, покинувшим борт двое-трое суток назад, были демонтированы все навигационные и радиоприборы, средства космической связи, сейфы с документами. Судно частично затоплено, внутри обнаружен розлив нефтепродуктов не менее 4 тонн. При усилении волнения на море существует реальная опасность загрязнения акватории.

В связи с тем, что на территории Тернейского района отсутствуют силы и средства для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефтепродуктов на водные объекты, заведующий отделом по делам ГОЧС администрации Тернейского района Ю.Назаренко обратился с просьбой оказать помощь в Главное управление МЧС по Приморскому краю.

Ситуацию комментирует координатор морской программы Дальневосточного отделения WWF России Константин Згуровский:

- Как сообщил сегодня по телефону Юрий Назаренко, к месту аварии подошло спасательное судно с о. Сахалин, и работники Тихоокеанской Спецморинспекции занимаются оценкой возможного ущерба разлива нефтепродуктов и определяют происхождение нефтяного пятна, обнаруженного ими на льду прилежащей акватории. Нас очень беспокоит то, что может пострадать природа Сихоте-Алинского заповедника: происшествие произошло всего в 8 км от охраняемой природной территории, вблизи лежбища тюленя-ларги, птичьих колоний, нерестовых рек. Как показала недавняя катастрофа сухогруза у Алеутских островов, даже относительно небольшое количество нефти наносит колоссальный ущерб морской биоте, и последствия этого загрязнения практически невозможно ликвидировать, несмотря на высокую техническую оснащенность американцев. В связи с тем, что подобные аварии встречаются все чаще, особую тревогу вызывают планы Правительства РФ ликвидировать Спецморинспекции, призванные следить за загрязнением морской окружающей среды. Особенно это актуально в свете освоения нефти на шельфе и возможного строительства нефтяного терминала в бухте Перевозной

Тюлень-ларга, обитатель акватории Сихоте-Алинского заповедника
© WWF России / Александр Ратников
© WWF России/Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!