Есть ли будущее у Амура-батюшки?

27 сентября 2004
Сегодня из Хабаровска к верховьям реки Амур стартовала международная научная экспедиция.

Проблема создания совместного плана действий в области научных исследований, механизма обмена информацией в рамках разрабатываемой программы «Амур» встала давно. Одна из самых больших трансграничных угроз биоразнообразию бассейна Амура – загрязнение. Но раз это загрязнение осуществляется с двух берегов, то и разбираться с этим необходимо двум странам.

С российской стороны ученый мир представляют директора крупнейших научных институтов из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска и Читы. Участвуют в экспедиции представители Амурского бассейнового водного управления МПР РФ, администраций регионов. Из Китая прибыли специалисты Института географии провинции Дзилинь и Лесной Академии провинции Хэйлудзян. Ученые из Японии занимаются изучением изменения климата. Тема экспедиции, касающаяся развития огромного бассейна реки Амур, его будущего, интересуют их в первую очередь.

Экспедиция осмотрит примыкающие к реке территории будущего трансграничного резервата Помпеевка – Тайпингоу, оценит степень загрязнения реки на разных участках, обсудит влияние ГЭС на гидрорежим Амура. Эти вопросы непосредственно касаются состояния популяций осетровых и лососевых в Амуре и его притоках. Две недели совместной работы позволят выработать общие подходы к проблемам, наметить план действий и пути его реализации.

4 октября в Благовещенске состоится рабочее совещание по итогам экспедиции для обсуждения наработанных предложений и подготовки рекомендаций на ноябрьское заседание Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур.

Участник экспедиции, координатор Амурской программы Дальневосточного отделения WWF России Евгений Симонов делится своими мыслями: « В этом году нам уже многое удалось сделать в налаживании отношений с Китаем. Мы провели обмен студенческими группами, занимающимися охраной природы, семинар специалистов трансграничных и приграничных заповедников России и Китая. А вот теперь ученые объединились для проведения экспедиции. Это поможет в решении проблем по созданию «Зеленого пояса Амура», в разработке стратегии по связям с общественностью. Китайское правительство активно работает по программе, в которой предусмотрено восстановление лесов в бассейне реки Амур, охрана водно-болотных угодий, создание особо охраняемых территорий. Необходима российская программа «Амур», чтобы объединить усилия двух стран по спасению великой реки».

Арурск. Берег Амура