Если нельзя, но очень хочется…

08 сентября 2006
В последнее время события вокруг проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году грозят скандалом - авторы проекта ради сиюминутных нужд готовы поменять конституцию.

Еще недавно авторы проекта проведения игр намеревались хотя бы внешне соблюдать правовые рамки, в крайнем случае корректируя под свои нужды лишь отдельные их звенья (так родилась идея пересмотра зонирования Сочинского национального парка с целью вывода из заповедного режима тех участков, на которых очень хочется построить что-нибудь олимпийское).

Но, видимо, руководителю Олимпийского комитета России господину Л.В.Тягачеву этот путь показался трудным и долгим.

Проще изменить сам закон. Об этом красноречиво свидетельствует его недавнее высказывание на первом выездном заседании правительственной комиссии по подготовке к проведению Олимпиады в Сочи: «Если придут и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию».

Не вполне ясно, кого еще включил Леонид Васильевич в состав Олимпийской сборной по смене Конституции, но очевидно одно – перед этой сборной задачи поставлены отнюдь не спортивные. Высказывание г-на Тягачева находится в полном противоречии с тем, что уже неоднократно подчеркивал Президент России В.В. Путин: «Если каждый ... будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется». Полагаем, что сказанное касается не только главы государства.

WWF России поддерживает идею проведения Олимпийских игр в России, которое послужит укреплению позитивного имиджа страны и развитию международного сотрудничества.

Но воплощение благих намерений не может базироваться на игнорировании или нарушении законов.

Согласно действующему закону, строительство олимпийских объектов не может осуществляться на заповедных территориях. По словам Путина, являющегося гарантом Конституции, «Если закон нарушается, то государство должно на это реагировать в рамках действующего законодательства».

Наверное, в таких условиях проще и правильнее поменять председателя Олимпийского комитета, чем Конституцию страны.

Район Красной Поляны, где намечено строительство Олимпийских объектов