Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Еще одно место обитания снежного барса взято под охрану

26 июня 2007
На юге Красноярского края появилась новая особо охраняемая природная территория – государственный комплексный заказник регионального значения «Гагульская котловина».

На его территории обитает одна из самых красивых кошек планеты - снежный барс. WWF России высоко оценивает усилия местных властей по сохранению хрупкой природы Алтае-Саянского экорегиона.

Заказник расположен на территории Ермаковского района. Главная цель его создания – восстановление численности животных высокогорного водно-болотного комплекса, а также редких и исчезающих видов, охрана и воспроизводство охотничье-промысловых животных. Перспективным на территории «Гагульской котловины» представляется и развитие экологического туризма, ведь здесь можно наблюдать за дикими животными: в заказнике обитают лесной северный олень, сибирский горный козел и самая высокогорная кошка планеты – снежный барс (ирбис).

Всего на новой ООПТ площадью почти в 25 тысяч гектар взято под охрану 17 редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края, семь видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию, четыре охотничье-промысловых вида животных и 13 редких и исчезающих видов растений.

«С начала этого года на территории края образованно три особо охраняемых природных территории краевого значения, - говорит руководитель Дирекции по ООПТ Красноярского края Владимир Званцев. – А это значит, что краевая администрация продолжает выполнять обязательства по акции «Подарок Земле», проводимой в рамках международной программы WWF «Живая планета», взятые губернатором Красноярского края Александром Хлопониным в 2003 году».

В Красноярском крае осталось не больше 20 снежных барсов
© WWF России
Эти высокогорные водно-болотные угодья отныне находятся под охраной.
© WWF России/ Е. Лабынцева
Барк «Седов» - легендарный корабль, на котором будет совершено кругосветное путешествие в 2012 г., с участием сторонника WWF
© WWF России
Гора Белуха
© WWF России / Евгений Юрченков
Помогите природе прямо сейчас!