Еще один шанс для Балтики - Балтийское море признано «особо уязвимым морским районом»!

02 апреля 2004
Комитет по морской окружающей среде международной морской организации предварительно утвердил за Балтийским морем статус «особо уязвимого морского района».

WWF России и Балтийский Фонд Природы СПбОЕ приветствуют решение, принятое сегодня Комитетом по Морской окружающей среде международной морской организации по инициативе всех Балтийских государств, за исключением России.

Признание Балтийского моря «особо уязвимым морским районом» подразумевает, что теперь все суда, проходящие Балтику, должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации. Это решение также предоставляет право всем государствам и самой ММО требовать использования наиболее совершенных мер защиты от аварий при судоходстве. WWF и его партнеры многие годы боролись именно за такое решение ММО, поскольку оно позволит существенно снизить риск разливов нефти и нефтепродуктов на Балтике.

«Балтийское море - одна из наиболее чувствительных морских экосистем на нашей планете, – говорит директор Балтийского Фонда Природы, лауреат премии Балтийского моря 2004 года, Рустам Сагитов. «Мы приветствуем решение практически всех Балтийских государств сделать существенный шаг для предотвращения техногенных катастроф из-за использования судов, не отвечающих современным требованиям безопасности судоходства».

«Предварительно утвердил» означает, что заявка на признание Балтийского моря особо уязвимым морским районом поддержана, но теперь Балтийские государства должны разработать и предложить в течение ближайших двух лет новый комплекс охранных и защитных мер, который и должен лечь в основу окончательного решения Международной Морской Организации

«Сегодняшнее решение ММО - ясное послание этой организации всем судовладельцам, что использование несовершенных судов на Балтике станет в ближайшем будущем невозможно, –  считает директор по охране природы WWF России Евгений Шварц. «К сожалению, наши отечественные чиновники в очередной раз продемонстрировали свою недальновидность и неуважение к мнению специалистов и ведущих общественных организаций. Российские территориальные воды останутся единственной частью Балтийского моря, на которую действие принципов «особо уязвимого морского района» не будет распространяться. В реальности лоббисты нефтяных корпораций серьезно «подставили» Правительство Российской Федерации. Отказавшись, вопреки мнению всех соседей, поддержать предложение о создании «особо уязвимого морского района», бывшее Министерство транспорта и Министерство природных ресурсов фактически исключили Россию из участия в процессе обсуждения комплекса конкретных защитных мер и времени их введения, что с позиции защиты национальных интересов является серьезной ошибкой. А совместный демарш с известными «торговцами национальным флагом» - Либерией и Панамой в попытке приостановить создание любых новых «особо уязвимых морских районов», в том числе – в Балтийском море и вокруг Галапагосских и Канарских островов, наносит существенный ущерб международной репутации России как члену G8 – т.н. Большой Восьмерки. Мы надеемся, что новый глава Правительства России М.Е. Фрадков и МИД России смогут более жестко контролировать действия ведомственных и корпоративных лоббистов, что Российская Федерация проявит мудрость и добрую волю, и присоединиться к созданию особо уязвимого морского района на Балтике. В конце концов, это единые, общие требования для всех участников мореплавания на Балтике».

WWF России и Балтийский Фонд Природы СПбОЕ призывают российские общественные организации, научные круги, всех людей, не равнодушных к сохранению природных богатств России и нашей общей среды обитания, всеми возможными способами донести до руководства России требования пересмотреть свое решение по Балтийскому морю. Россия должна присоединиться к деятельности всех других государств Балтии по сохранению Балтийского моря не на словах, а на деле. Нельзя допустить, чтобы «окно в Европу» затянулось густой нефтяной пленкой!

Балтийский Фонд Природы СПбОЕ 199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9,

Каменистые берега Балтики в Финляндии