Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Еще один шаг к выполнению обещаний по «Подарку Земле» сделан!

15 июня 2007
В Красноярском крае появились две новые особо охраняемые территории – биологический заказник «Тохтай» и памятник природы «Озеро Монастырское». WWF России приветствует создание новых ООПТ, которые, безусловно, внесут свой вклад в поддержание хрупкого природного равновесия и сохранение многих видов животных и растений.

Государственный биологический заказник краевого значения «Тохтай» общей площадью 14367 га расположен на территории Ермаковского района. Главная цель его создания - охрана мест массового размножения млекопитающих (лося, марала, косули), зимовочных скоплений лося и марала, а также мест нереста ценных лососевых рыб. Кроме того, в основные задачи заказника «Тохтай» входит поддержание оптимальных условий размножения и миграции животных, сохранение и воспроизводство растительного мира, включая виды, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края, а также мониторинг окружающей среды и проведение научно-исследовательских работ.

Памятник природы краевого значения «Озеро Монастырское», расположенный на территории Енисейского района между населенными пунктами Плотбище и Ялань, на левобережье реки Кемь, создан для сохранения уникального лечебного озера и поддержания оптимальных условий для рекреации. Общая площадь памятника природы составляет 578 гектаров.

Создание заказника «Тохтай» было анонсировано еще в 2004 году в рамках акции WWF «Подарок Земле». Тогда губернатор Красноярского края Александр Хлопонин пообещал к 2007 году увеличить площадь ООПТ в крае в 2 раза. «Тохтай» стал седьмым созданным из 14 планируемых новых охраняемых природных территорий. Своей очереди ждут региональные заказники «Чадобецкий», «Кантегирский», «Дешембинский», «Кежемское многоостровье», «Гагульская котловина» и природные парки «Сымский» и «Каннское белогорье».

Озеро Монастырское, Красноярский край - теперь под охраной!
© Дирекция ООПТ Красноярского края / Екатерина Лабынцева
Еще одно место обитания лосей взято под охрану!
© WWF России / Hendric Zeitler
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!