Еще один сертификат

25 января 2005
Красноярский край: один из крупнейших российских деревообрабатывающих комбинатов получил сертификат FSC!

Сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC) выдан Лесосибирскому лесодеревоперерабатывающему комбинату №1 (ЛДК-1) в январе 2005 года в качестве подтверждения соответствия системы лесопользования комбината международным требованиям.

Сертификат получен на арендуемые леса площадью 132 тысяч гектаров в Мотыгинском районе Красноярского края.

Летом 2004 года ОАО «Лесосибирский ЛДК -1» вступил в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России. Предприятие разработало и ведет собственную экологическую и социальную политику, ее положения опубликованы в местных СМИ и на сайте компании.

Руководство комбината уделяет значительное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. Предприятие ведет глубокую переработку древесины, использует щепу для производства ДВП, а кору и опилки - как топливо для двух теплостанций, которые находятся на его территории. Также серьезно ЛДК -1 относится к вопросам лесовосстановления и охраны лесов от пожаров и вредителей на территории своих лесосырьевых баз.

Лесосибирский ЛДК-1 – одно из самых больших предприятий Сибири, специализирующихся на деревообработке и лесопилении. Ежегодно он перерабатывает около 1 млн. куб. м. древесины, выпуская высококачественные пиломатериалы, древесноволокнистые плиты (ДВП) и мебель из знаменитой ангарской сосны.

А вот популярным в последние годы экспортом древесины в необработанном виде компания не занимается. Продукция комбината экспортируется более чем в два десятка стран мира, включая Англию, Францию, Испанию, Италию, Германию.

Аудит предприятия на соответствие системы лесопользования международным экологическим стандартам проводила международная компания SGS c привлечением местных экспертов. Успешность аудита во многом обусловлена очень тщательной подготовкой предприятия, которая проходила при участии специалистов Сибирского центра лесной сертификации.

По словам участника аудита - специалиста по лесной программе WWF Александра Брюханова, «во время посещения мест лесозаготовок и лесопильного производства участники аудита смогли сами убедиться, что на комбинате проведена реальная работа по сведению к минимуму отрицательного влияния лесозаготовок на сибирскую природу и бережному использованию ее богатств».

WWF надеется, что получение сертификата FSC укрепит позицию Лесосибирский ЛДК-1 на экологически чувствительных рынках мира и комбинат будет продолжать совершенствоваться в области бережного и ответственного лесопользования в сибирских лесах!

Дополнительная информация:

Лесной Попечительский Совет (Forest Stewardship Council - FSC) – это некоммерческая организация, созданная в 1993 году для поддержки экологически ответственных, общественно выгодных и экономически обоснованных систем лесоуправления во всем мире.

Пакет ЛДК-1
© WWF России / А. Брюханов