Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Еще два леопарденка родились в Сочинском национальном парке!

30 августа 2013
На этот раз потомство принесли дикие леопарды, привезенные на Российский Кавказ из Ирана и Туркменистана.

Радостное событие произошло в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка вскоре после рождения в этом же Центре двух котят у леопардов, привезенных из Лиссабонского зоопарка.

Родителей новорожденных леопардят зовут Чери и Алоус. Они познакомились в 2011 году, незадолго до Дня влюбленных. «Помолвка» кошек началась со ссоры. Леопард схватил самку за холку – именно это делают самцы в начале спаривания. Однако молодая и неопытная Чери неправильно поняла намерения леопарда и стала защищаться, думая, что он на нее нападает. Но постепенно кошки привыкли друг к другу и сформировали пару.

«Это первый в мире опыт получения потомства у диких переднеазиатских леопардов в искусственных условиях. И мы с уверенностью можем сказать, что он успешен», - сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«То, что взрослые дикие леопарды смогли произвести потомство в искусственной среде, – большая победа для российских специалистов. Это уникальный прецедент, и мы очень рады, что добились такого результата», - говорит руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Умар Семенов.

Поскольку это первые роды у Чери, она стала выхаживать только одного детеныша и отказалась от другого. Его забрали сотрудники Центра. Сейчас леопарденок находится на искусственном вскармливании и чувствует себя хорошо.

Второй леопарденок находится сейчас в логове с мамой. Как и котята, родившиеся 12 июля у леопардов из Лиссабонского зоопарка, он будет выпущен в дикую природу Кавказского заповедника ориентировочно в 2015 году после подготовки к самостоятельной жизни. Трое леопардят положат начало новой популяции леопарда на Российском Кавказе.

«Территория Кавказского заповедника уже готова принять кошек, - рассказывает директор WWF России Игорь Честин. - Недавний фотоучет WWF показал, что численность копытных резко выросла. Фотоловушки зафиксировали большие скопления серн и других видов, на которые охотится леопард».

В отличие от других котят, леопарденок-«отказник» никогда не будет выпущен в дикую природу. Он привыкнет к людям и не сможет адаптироваться к жизни на воле. Но он представляет большую ценность, так как родился у кошек, пойманных в дикой природе. Дело в том, что сейчас в различных зоопарках и центрах всего 108 переднеазиатских леопардов, все они происходят от 10 основателей, и для их разведения очень нужны «свежие гены».

Когда-то леопард исчез с Российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Опыт программы по восстановлению переднеазиатского леопарда собираются использовать на Дальнем Востоке России. «Программа позволила сформировать команду специалистов из разных организаций, опыт которой позволит обеспечить успешную реализацию подобного проекта для увеличения численности дальневосточных леопардов», - считает Игорь Честин. На юге Приморского края обитает менее 50 дальневосточных леопардов.

Дополнительная информация

В этом году компания Panasonic поддержала программу «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе», выделив 1 млн рублей для подготовки мест выпуска в Кавказском заповеднике (увеличение численности копытных – объектов питания леопарда) и самих леопардов к выпуску в природу (обучение навыкам самостоятельной жизни в природе).

Средний вес новорождённого леопарда 500–700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на седьмой-девятый день. Самка выкармливает котят в одиночку.

Чери, по оценке, 4 года, она была поймана в 2008-2009 годах в Иране на южном склоне Копет-Дага и живет в Центре с 2010 года. Отцу леопардят – Алоусу – ориентировочно 10-11 лет. Он был привезен в Сочинский национальный парк из Туркмении в 2009 году.

© Минприроды РФ
Чери с малышом
© Минприроды РФ
Леопарденок, которого выкармливают искусственно
© Минприроды РФ
Чери
© WWF России
Алоус
© WWF России
Леопарденок спит на спинке, рядом с мамой
© Минприроды РФ
Леопарденок и его мама смотрят, что происходит за пределами логова
© Минприроды РФ
Алоус
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!