Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эрзинской кожуун Республики Тыва принимает фестиваль «День снежного барса»

10 мая 2012
Итоги очередного районного этапа фестиваля, посвященного сохранению редчайшего снежного барса на тувинской земле, подводят участники и организаторы

Эрзинский кожуун - третий район Тувы, где уже второй год подряд проводятся праздники «День снежного барса» для учеников и учителей каждой из школ. Главные организаторы фестиваля «День снежного барса» в Туве - заповедник «Убсунурская котловина» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке местных органов управления и образования.

В Эрзинском этапе фестиваля приняли участие около 150 человек, зрителей было около ста человек. На открытии праздника участников приветствовали: заместитель Председателя администрации Эрзинского кожууна по социальной политике Ховалыг Чечен, методист районного Управления образования Сандыкчап Лиана, заместитель директора заповедника Алла Кончук, методист Эрзинской инспекции заповедника Яндаа Алевтина.

В фойе кожуунного Дома культуры открылась выставка рисунков, поделок из природного материала (дерева, камней, кости, глины, войлока) и мягких игрушек, посвященных барсу. Было много и других красочных поделок, посвященных другим, в том числе мифическим животным. Особым изяществом исполнения выделялись работы учащихся Бай-Дайгской школы (дракон из рогов и костей, лошади, композиция «Лиса и журавль» из дерева, тувинские музыкальные инструменты игил, украшенные фигурками животных и др). Всю эту красоту ребята создавали под руководством своего преподавателя труда Балдира Баира Дугержаповича.

В конкурсе театрализованных представлений приняли участие пять школ кожууна и подростковый клуб «Ужук». В итоге победителем признан коллектив МБОУ Моренская СОШ с постановкой «Люди и барсы» (руководитель - Сади Саяна Сергеевна), в которой говорится, что человек и барс издревле жили у подножия горы, жили в мире и согласии. Позже ирбисы выбрали жизнь на вершине горы и ушли туда, а люди остались у подножья, но когда на людей напали чудовища, отважные барсы бросились на помощь человеческому роду. Шло время и человек становился физически слабее, но умнее и хитрее, появилась страсть к деньгам, наживе. Тогда внимание людей опять привлекли снежные барсы, вернее, их красивые шкуры. В своей постановке ребята просили прекратить охоту на снежного барса, напоминая человеку о прежней дружбе и оказанной ирбисами помощи. «Мы - хранители снежного барса!», - восклицают они.

Второе место присуждено коллективу Бай-Дагской школы (руководитель - Хорлуу Алена Александровна), который представил на суд жюри и зрителей постановку «Сон чабана», которому приснилось, что он превратился в барса, и его преследуют охотники. Проснувшись, он вспоминает свой кошмарный сон и то, как ему было страшно, и решает прекратить охоту на животных.

Третье место получила команда МБОУ Кызыл-Сылдысская СОШ (руководитель - Бадарчы Айсу Сесимовна) с постановкой «Планета снежного барса», состоящей из разных сценок-легенд.

В прошлом году фестиваль ирбиса прошел в Туве впервые, а в 2012 праздник уже набирает обороты, растет количество партнеров, участников и друзей. Присоедининяется республиканский центр дополнительного образования, районные управления образования. Так, например, Андрей Кара-Донгак, который в прошлом году организовал теплый прием организаторам фестиваля в качестве директора средней школы села Шуй, в этом году уже приветствовал праздник, как глава сумона,  и обещал всестороннюю поддержку мероприятию на будущее. Кроме Эрзинского кожууна, пятнистые праздники в этом году также прошли в Бай – Тайгинском и Монгун – Тайгинском районах Тувы.  Мероприятия, посвященные ирбису, впервые состоятся в столице региона – Кызыле¸ где в мае пройдет кызыльский этап фестиваля.

Финал мероприятия с участием лучших из лучших команд фестиваля запланирован на 1 июня, во время Дня детей в центральном парке Кызыла, где будет организована площадка для взрослых и детей.

Тува является наиболее приоритетным регионом для сохранения ирбиса в России, потенциалом для поддержки существования других российских группировок на территории Горного Алтая, юге Красноярского края и Хакасии. По результатам работ экспертов WWF общая численность ирбисов на этой ключевой территории (хр. Чихачева, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга в пределах России) составляет порядка 15-20 особей.

С помощью нетрадиционных методов привлечения внимания к проблемам охраны природы, WWF в партнерстве с различными организациями старается привлечь внимание к важности сохранения снежного барса, с молодости воспитать трепетное отношение к редкому хищнику, которого на сегодня в России зачастую спасает только труднодоступные места обитания.

Снимок ирбиса, полученный сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» в этом году. Уникальный кадр, учитывая, что фотоловушки в основном фиксируют передвижение ирбиса в ночное время, а этого красавца можно хорошо рассмотреть.
© WWF России / А. Кук
Поделки детей с выставки Эрзинского этапа конкурса.
© Заповедник «Убсунурская котловина»
Снежный барс на охоте. Ребята, живущие со снежным барсом бок о бок, очень реально передают повадки редкого хищника.
© Заповедник «Убсунурская котловина»
Многие поделки сопровождались и призывом к сохранению дикой природы.
© Заповедник «Убсунурская котловина»
«Хвостатый привет» от очередной особи ирбиса, попавшей в объектив фотоловушки на тувинской земле.
© WWF России / А. Куксин
Помогите природе прямо сейчас!