Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ергаки принял высокопоставленных гостей

31 июля 2006
28-30 июля делегация Администрации Красноярского края и Законодательного собрания посетила природный парк "Ергаки", где при содействии WWF создается "модельная территория" для развития экологического туризма.

Высокопоставленные гости приехали в природный парк «Ергаки», слава о котором распространяться все шире за пределами края, не просто на совещание, а чтобы самим совершить пеший маршрут и  наблюдать удивительную красоту Западного Саяна. Группа поднялась до озера Малое Буйбинское и совершила радиальные выходы на перевал Художников и Висячий камень.

Представители власти возложили венки к месту гибели губернатора Александра Лебедя и еще семи человек (в результате крушения вертолета в апреле 2002 года), которое находится в границах парка «Ергаки», здесь установлены памятник и крест.

Команда властей края совершила обзорную поездку по территории парка, освоила азы альпинизма. «Мы прошли по достаточно сложному маршруту, увидели красивые места, – говорит Андрей Гнездилов. – Убежден, что из этого можно сделать вполне серьезный парк международного уровня, площадку для возможных инвестиций и привлечения иностранных туристов, а также для всех необходимых природоохранных мероприятий. Необходимо создание сети экологических троп (не менее пяти), по которым можно было бы водить туристов с гидом. На нашем маршруте мы прошли по одной из наиболее организованных экотроп, однако в целом туризм здесь носит неорганизованный характер».

22 июля парк Ергаки посетил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин – обладатель сертификата WWF за успешную реализацию сотого в мире «Подарка Земле». Выслушав презентацию Концепции развития природного парка, губернатор вышел с предложением о создании частно–государственного партнерства, которое должно разработать детальный менеджмент-план и сопряженные инвестиционные проекты развития парка и найти конкретных инвесторов для их осуществления.

«Нужны десятки миллионов, инвестиции со стороны государства.  Нужен миллиард или два миллиарда рублей. Нужно, чтобы к началу Байкальского экономического форума в октябре этот проект уже был разработан», — сказал Александр Хлопонин, пообещав ходатайствовать о выделении средств из краевого бюджета на реализацию проекта, если он будет создан и разработан.

Губернатор утвердил концепцию развития парка «Ергаки», состоящую из двух частей.  До 2008 года здесь предполагается создание визит-центра, строительство смотровой автотрассы, подстанций, обеспечение сотовой связью.

Второй этап начнется после 2008 года, когда после создания технико-экономических обоснований начнется строительство сети отелей, включая четырех или пятизвездочные, и обустройство горнолыжных склонов.

«Поэтапная реализация проекта позволит на порядок увеличить поток туристов, –  подчеркнул Андрей Гнездилов. – В настоящее время Ергаки посещают около 80 тыс. туристов в год. Нет смысла возводить отели сейчас – не будет загруженности, они не окупятся и закроются».

В 2006-2007 годах на проект будет выделено не менее 70 млн. рублей. Так, за счет этих средств планируется увеличение инспекторского состава парка. Сейчас на территории Ергаков работают восемь инспекторов, до конца года их станет 25, в дальнейшем – до 35.

Скоро в музее природы Ермаковского района будет создан стенд, посвященный природному парку «Ергаки». К ноябрю этого года готовится к выпуску фотоальбом о парке. Планируется, что это будет серьезный фотоальбом с текстом, в том числе и на английском языке. Кроме фотографий, в альбом войдут исторические факты, легенды и многое другое.

«Администрация Красноярского края намерена оказывать помощь в развитии существующих туристических маршрутов в природном парке «Ергаки», - сообщил заместитель губернатора Сергей Сокол. - Кроме того, обязательно надо создавать стоянки, которыми могли бы пользоваться как экскурсионные группы, так и «дикие» туристы. Если все будет организовано, у нас не будет проблем с мусором и охраной природы».

WWF приветствует стремление Администрации края и лично губернатора Александра Хлопонина развивать экологический туризм и уделять внимание сохранению природы Ергаков вместе с развитием прилегающий районов и вовлечением в процесс охраны природы местного населения.

Делегация отправляется в поход.
© ИА NEWSLAB
В конце маршрута каждому участнику первого экологического похода вручили участникам памятные подарки и оригинальнее медали, внутри которых сделана полость для саянской земли. На фото - Заместитель губернатора Андрей Гнездилов.
© ИА NEWSLAB
Заместитель губернатора Сергей Сокол с супругой
© ИА NEWSLAB
Помогите природе прямо сейчас!