Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ергаки («пальцы») - страна Каменных Идолов

28 мая 2005
24-26 мая состоялась поездка для красноярских журналистов на территорию природного парка Ергаки, который был создан в рамках акции WWF «Подарок Земле» от Красноярского края

Парк Ергаки, созданный в апреле 2005 года, еще очень молод, но прецедент появления в крае первого природного парка уже привлекает огромное внимание: Чем уникальна эта территория? Чем отличается парк от заповедника? Какова цель от его создания? Чтобы донести ответы на эти вопросы до общественнсоти Алтае-Саянский проект WWF организовал поездку для журналистов ведущих изданий края, которые смогли сами полюбоваться на эту неземную красоту парка, почувствовать себя настоящими туристами и пообщаться с теми людьми, которые стояли у истоков  парка.

На встрече с главой администрации Ермаковского района Борисом Ивановичем Ситниковым , на территории которого находиться парк, были озвучены главные плюсы от создания парка: «Мы сможем сохранить эту удивительную красоту Ергаков, только развивая здесь именно экологический туризм. Кроме того, планируется, что в парке будет работать около 20 сотрудников, а, учитывая уровень безработицы местного населения, парк - отличная возможность для местного населения поднять свой уровень благосостояния, что необходимо для снижения браконьерства».

Через территорию парка проходит федеральная трасса – единственная дорога до г. Кызыл (Республика Тыва), поэтому проблем с доставкой туристов не будет. Зимой здесь довольно много горнолыжников, летом – скалолазы и пешие туристы. В Ергаках есть удивительной красоты озера и водопады, добраться до которых можно только пешком.

«Мы планируем построить визит-центр парка в том месте, откуда начинаются все пешие маршруты, - говорит Владимир Михайлович Рыженков, будущий директор парка. - Тогда любой турист сможет получить карту парка со всеми тропами, стоянками, местами, где можно отдохнуть и перекусить. Кроме того, планируем издавать материалы по флоре и фауне парка, чтобы можно было не просто любоваться удивительными цветами, но и знать, как каждый из них называется. Тропы и маршруты сделаем платные, зато каждый турист будет уверен, что он пойдет по чистой тропе с изумрудной травой и сможет отдохнуть в ухоженном месте, а не на свалке. Для содержания троп в чистоте мы будем привлекать местное население».

Любуясь по дороге красотами Западного Саяна, журналистам удалось посетить все семь баз отдыха, которые сейчас существуют на территории парка и увидеть, как при хорошем управлении и усердной работе можно добиться замечательных результатов. Базы содержаться в чистоте, чтобы не вытаптывать растительность, во многих местах проложены настилы – дорожки, нигде не видно мусора или отходов.

Бакуров Михаил Гаврилович, зам. главы Ермаковского района по природным ресурсам: «Раньше мы пускали на территорию всех, а теперь только тех, кто способен развивать свой бизнес, принимать туристов, поддерживая экономику района и парка. Частных дач нам тут не надо. Конечно, у парка еще много проблем – это и нелегальный сбор ягод, трав, ореха нелегальными иммигрантами в промышленном масштабе, и браконьерство, и пока отсутствие юридического лица, но мы полны оптимизма и сил работать дальше».

Проехав по трассе лишь небольшой участок пути, все участники путешествия были полны впечатлений, дух захватывало от удивительной панорамы, открывавшейся с перевала, вид на Каменных Идолов – скалы с удивительными названиями. Вокруг них – целый каскад прекрасных изумрудных горных озер, водопады, узкие речные каньоны, вечнозеленая кедровая, пихтовая, лиственничная, сосновая тайга с обилием грибов, ягод, орехов, с богатой дичью и прекрасной рыбалкой в реках и озерах. Здесь чистый-чистый, прозрачный воздух, голубое-голубое бездонное небо и море ночных ярких звезд.

Территория парка чрезвычайно важна для экологического просвещения местного населения и других посетителей. Современные природные и экологические возможности участка “Ергаки” позволяют ежегодно принимать для туризма и отдыха около 80 тысяч посетителей; в перспективе – до 120 тысяч человек в год.

В наших силах дать возможность людям наслаждаться уникальной природой Ергаков, не навредив ей. Алтае-Саянский проект стоял у самых истоков создания парка и будет дальше поддерживать развитие и функционирование природного парка Ергаки, стремясь к развитию экологического туризма – той идеи, что будет залогом успешного существования парка, где люди будут находиться в гармонии с природой.

Журналисты попробовали свои силы и на сплаве по горной р. Буйба
© WWF России / Геннадий Миронов
Вместе мы - большая сила! Правдивость этого девиза WWF мы полностью ощутили на себе, спасая эту ситуацию
© WWF России / Геннадий Миронов
Горная река рядом с одной из баз отдыха
© WWF России / Геннадий Миронов
У поселка Танзыбей по дороге в Ергаки, где продают настои из трав, собранных в Ермаковском районе от «ста болезней»
© WWF России / Геннадий Миронов
Удивительная турбаза - вместо домиков здесь юрты, внутри которых комфортабельная мебель и даже камин.
© WWF России / Геннадий Миронов
Помогите природе прямо сейчас!