Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Энтузиазм молодых – на службу природе!

09 сентября 2004
31 августа закончился первый этап проекта по оказанию помощи Командорскому заповеднику силами студентов камчатских ВУЗов под названием «Командор – первые герои Камчатки».

"©Николай Павлов со струдентами" border=0 class=im height=108 src="http://www.wwf.ru/pic/news/1401/nik_team_lunch.jpg" width=200>

© WWF России / Н.Павлов
Николай Павлов со струдентами

Целью проекта является привлечение студенчества Камчатки к решению проблем заповедных территорий. Дело в том, что в последние 15 лет инспекторский состав заповедника не пополнялся молодыми кадрами. Причина тому – низкие оклады в системе заповедников, по этому на сегодняшний день возраст инспекторов в основном предпенсионный, и к тому же Командорский заповедник испытывает острый дефицит инспекторов, особенно в летний период.

"©Арка Стеллера" border=0 class=im height=156 src="http://www.wwf.ru/pic/news/1401/steller_arch_team.jpg" width=200>
© WWF России / Н.Павлов
Арка Стеллера

Как выход из создавшейся критической ситуации было предложено возобновить практику заброски студентов факультетов, близких к проблемам природоохраны, утерянную более 10 лет тому назад.

Самому заповеднику осуществить это оказалось не по силам – стоимость перелета из Петропавловска-Камчатского на Командоры соизмерима со стоимостью перелета во Владивосток – огромные деньги для скудного бюджета заповедника. По этому помощь со стороны Всемирного фонда дикой природы в осуществлении этой работы оказалась просто жизненно необходимой.

Представители заповедника и WWF провели серию встреч со студентами и их преподавателями в конце учебного года, в результате которых была сформирована группа кандидатов на участие в проекте, из которых были отобраны четыре человека – Владимир Борисенко и Анна Кондратьева – студенты – биологи из Камчатского педагогического университета, и две девушки из Камчатского технического университета – Лебединская Алина и Статискина Ольга.

Было много сомнений и страхов – смогут ли молодые люди, выросшие в городе, выжить и нормально отработать на далеких островах в полевых, довольно суровых условиях. Но все позади, студенты, отлично проработав на удаленных кордонах острова Беринга полтора месяца, вернулись в Петропавловск.

Студенты выполняли целю серию научных наблюдений за природой и погодой на острове, собрали богатый гербарий, который станет началом гербария заповедника. По мимо этого ребята осуществляли патрулирование побережья и прилегающей территории острова с целью охраны заповедника от браконьеров, а так же вели наблюдение и учет хозяйственной деятельности крупнейшего предприятия на острове – Алеутского рыбокомбината.

Со слов директора заповедника Павлова Н.Н., благодаря помощи студентов удалось выполнить большой объем работ и обеспечить нормальный природоохранный режим на ключевых территориях заповедника. В планах дирекции заповедника расширить практику привлечения студентов на следующий год. В этом дирекция заповедника надеется на помощь со стороны WWF.

© WWF-Canon / Алексей Эбель
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Белый медведь притворяется спящим, чтобы несмышленый моржонок случайно подошел к нему. Но на этот раз трюк медведя не сработал - никто из моржей не пострадал
© WWF-Canon / Алексей Эбель
© WWF-Canon / Алексей Эбель
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Помогите природе прямо сейчас!