Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Энергетический рейтинг

30 ноября 2004
Энергетические компании закрывают глаза на кризис, связанный с глобальным изменением климата

Согласно результатам рейтинга, энергетические компании не хотят вкладывать деньги в развитие возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии, которые могли бы уменьшить выбросы парниковых газов. Почти две трети энергетических компаний получили менее одного балла по десятибальной шкале за проведение ответственной политики перед лицом угрозы глобального изменения климата. Более 90% компаний получили менее трех баллов (см сноску 1).

Данное исследование было проведено в рамках новой Энергетической кампании WWF (PowerSwitch!), цель которой – экологизация энергетического сектора и привлечение общественности к этому процессу. Предполагается, что новая программа объединит активистов по всему миру, задачей которых будет убеждать компании переходить с традиционных на альтернативные (экологичные) источники энергии.

«Энергетический сектор – наиболее крупный поставщик парниковых газов, на его долю приходится 37% выбросов CO2 за счет сжигания ископаемого топлива, - заявила Дженнифер Морган, руководитель Климатической программы WWF. – Однако те компании, деятельность которых мы анализировали, абсолютно не готовы менять свою политику и вкладывать деньги в развитие чистой энергии и энергоэффективные проекты. Если они продолжат загрязнять атмосферу в тех же масштабах, то уже очень скоро возможность преодолеть кризис, связанный с глобальным потеплением, будет исчерпана».

Энергетический рейтинг был проведен для 72 крупнейших энергетических компаний производящих две трети электричества в странах ОЭСР и России (см. сноску 3). Оценивались объемы производства и продажи энергии, поступающей из возобновляемых источников и от эффективного использования природного газа, а также объемы инвестиций в этой области. Наибольшими нарушителями, использующими устаревшие технологии, оказались компании из США: 24% из них получили 0 баллов, 76% - ниже 1.

Европейские компании показали себя не намного лучше, но в данном анализе они стали лидерами. Ни одна европейская компания не получила 0 баллов, лучшей признана компания Iberdrola (Испания), набравшая 4,3 балла. Только одна пятая европейских компаний использует возобновляемые источники энергии более чем на 2%. В Японии и Австралии использование таких источников жестко ограничено. Чаще всего в этих странах используется бурый уголь – едва ли не самое грязное в мире топливо.

Эксперты WWF уверены, что энергетический сектор сильно влияет на глобальное изменение климата. По вине этих компаний миллионы людей подвергаются опасности из-за повышения уровня мирового океана, нехватки питьевой воды, стихийных природных бедствий и новых болезней. Три четверги энергетических компаний не выразили желания изменить свою политику, чтобы предотвратить изменение климата. «Они отказываются признать, что их действия наносят ущерб миллионам людей на планете, - говорит Дженнифер Морган. – Этим компаниям не хватает ответственности, чтобы завоевать доверие людей, но эта их самонадеянность является одновременно и их слабым местом».

Дополнительная информация:

1. Методология проведения Энергетического рейтинга:

Для анализа были взяты 72 крупнейшие энергетические компании, которые вместе производят 65% электроэнергии для стран ОЭСР и России. Тематика рейтинга – использование, продажа и инвестиции в возобновляемую энергетику и экологичное использование природного газа. Деятельность кампаний оценивалась по десятибалльной шкале, где 0 – наихудший показатель, 10 – наилучший. Необходимая для анализа информация была получена непосредственно от компаний, в тех случаях, когда компании не отвечали на запрос, информация была взята из их отчетов. Полученная информация содержит данные о текущей энергетической политике компаний, но не учитывает их будущие инвестиционные планы, которые чаще всего держатся в секрете. Во многих странах и отдельных штатах США приняты законы, обязывающие компании использовать возобновляемые источники энергии хотя бы в минимальном объеме. WWF надеется, что компании, упомянутые в докладе, подчинятся этому закону.

2. Основные аспекты деятельности новой Энергетической программы WWF:

Цель программы – экологизация энергетического сектора, переход на возобновляемые и энергоэффективные источники энергии, повышение ответственности компаний и правительств. Ключевые моменты новой программы: повышение значимости таких возобновляемых источников энергии как ветер, солнце и биомасса; внедрение энергоэффективных технологий в жилой и промышленный сектора; повышение эффективности электростанций; повышение ответственности правительственных структур и энергетических компаний. Общая цель программы – содействовать переходу к 2050 г. на безуглеродные источники энергии в промышленно развитых странах, а также инициировать переход развивающихся стран на «чистые» источники энергии. Энергетическая программа WWF будет работать в 20 странах: Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Испании, Канаде, Китае, Непале, Нидерландах, Польше, России, США, Таиланде, Швеции, Швейцарии, Франции, Филиппинах, Японии. Также эта программа будет сотрудничать с Европейским и Тихоокеанским офисами WWF, Азиатско-Тихоокеанской климатической и энергетической программой. Подробности об Энергетической программе можно узнать на новом сайте: www.panda.org/powerswitch.

3. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР):

ОЭСР была создана 14 декабря 1960 г. Вначале в нее входили 20 стран, позже присоединились еще 10. В докладе WWF была проанализирована деятельность энергетических компаний из 17 стран-членов ОЭСР: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Греции, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Португалии, США, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

4. Возобновляемая энергетика и экологичное использование природного газа в понимании WWF:

Возобновляемой может быть названа энергетика, не предусматривающая сжигание ископаемого топлива, строительство крупных гидроэлектростанций и использование торфа. Газовые теплоэлектростанции производят тепло и электричество. По мнению WWF, газовые теплоэлектростанции – один из наиболее предпочтительных вариантов после возобновляемых источников энергии (ветер, солнце, биомасса), но они должны стать лишь переходным этапом на пути к «чистой» энергии.

Полный текст доклада и дополнительные материалы доступны на сайте www.panda.org/powerswitch.

© WWF-Canon / Michel GUNTHER
Помогите природе прямо сейчас!