Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Энергетическая стратегия России – шаг вперед два шага назад

17 мая 2007
Сегодня WWF представил новый доклад "Решение проблемы климата - цели на 2050 г" на пресс-конференции в "Интерфаксе". Доклад показывает, что полноценный рост мировой экономики и энергетики, позволяющий решать проблему изменения климата, возможен.

Последние три года кардинально изменили глобальный взгляд на проблему изменения климата. Из предмета научных дискуссий и робких действий по подготовке к выполнению Киотского протокола в 2008-2012 гг., проблема превратилась в сугубо практическое дело.

В 2006-2007 гг. вышли основополагающие научные доклады: Международного энергетического агентства (IEA, 2006), научной группы Николаса Стерна (Stern, 2006), Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC, 2007).

WWF, как всемирная природоохранная организация, также не осталась в стороне от растущей глобальной проблемы. В 2006 г. была образована специальная рабочая группа, которая подготовила данный доклад (The WWF Climate Solution Vision for 2050). Не подменяя другие работы, он дает максимально экологически обоснованный ответ на вопрос: - Есть ли техническая возможность полноценного роста мировой экономики и энергетики, позволяющая решить проблему изменения климата? Для выполнения задач к 2050 году необходимо снизить выбросы парниковых газов на 60% от сегодняшнего уровня.

Доклад WWF показывает, что это технически возможно, причем с использованием только экологически чистых технологий.

Чтобы достичь этой цели, перед всем миром стоит несколько важнейших экономических и экологических задач, как, например, прекращение сведения лесов, переход с угля на газ, активное развитие возобновляемых источников энергии, улавливание и захоронение CO2. При этом необходимо сделать это как можно скорее, скоординировав международные усилия.

Что касается России, то потенциал энергосбережения нашей страны составляет 40% от всего нынешнего спроса на энергию. Уже через 10 лет экономика России может достичь уровня, когда дальнейший рост не требует увеличения выбросов CO2.

Однако, в плане работ по Энергетической стратегии России еще нет рабочей группы по энергоэффективности.

«В России проблема изменения климата все еще осознается как что-то из отдаленного будущего - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF. - Надо понять, что экологически, экономически и политически выгодно действовать заблаговременно.»

Брошюра WWF «Будущее мировой энергетики и место в ней Российской Федерации» в приложении.

Полная версия доклада WWF «The Climate Solution Vision for 2050» https://intranet.panda.org/data/downloads/61441/climatesolutionweb.pdf

 

© WWF России / Дарья Кудрявцева
Помогите природе прямо сейчас!