En+ Group и WWF объявляют о начале совместного комплексного исследования

12 ноября 2012
En+ Group, ведущая российская индустриальная группа, и WWF России начинают совместный проект по комплексной экологической и социально-экономической оценке перспектив развития гидроэнергетики в бассейне реки Амур.

«Основная задача исследования – выявить ключевые экологические, социальные и экономические факторы, которые в дальнейшем нужно учесть при принятии решений по возможному освоению гидроэнергетического потенциала амурского бассейна», – сказал директор WWF России Игорь Честин.

Результатом исследования станет сравнительная оценка потенциальных сценариев размещения ГЭС в амурском бассейне на основе анализа их воздействия на окружающую среду и социально-экономический эффект для развития региона.  Это позволит в будущем комплексно и обоснованно подойти к принятию решений о возможном строительстве ГЭС в бассейне реки Амур – создать возможности для роста экономики, минимизировав при этом воздействие на окружающую среду.

Для проведения исследования En+ и WWF создают экспертную рабочую группу, в которую войдут как представители компании и фонда, так и привлеченные эксперты: специалисты по экологии, ГИС-технологиям, экономике, гидроэнергетике, транспорту, развитию производительных сил территорий, социологии, антропологии и истории.

На первом этапе рабочая группа определит методики оценки экологических и социально-экономических факторов и список рассматриваемых створов ГЭС, затем проведет первичное исследование в соответствии с согласованными методиками и представит его результаты для обсуждения референтной группе.

Референтная группа будет включать в себя широкий круг профильных специалистов, в первую очередь работающих в регионах, попадающих под влияние рассматриваемых перспективных ГЭС. После обсуждения и учета комментариев референтной группы результаты исследования будут представлены широкой общественности для дальнейшего обсуждения.

Техническое задание на проведение исследования, равно как и его промежуточные и конечные результаты, по соглашению сторон являются открытой информацией и будут опубликованы на сайтах WWF и En+ для обсуждений. Стороны рассчитывают привлечь к исследованию максимально возможный круг заинтересованных сторон и будут рассматривать поступающие комментарии и пожелания.

Согласно исследованию, подобная стратегическая комплексная оценка воздействия ГЭС на экосистему амурского бассейна будет осуществлена впервые в нашей стране.

«Мы рады начать совместную работу с WWF – одной из наиболее авторитетных независимых экологических организаций мира. Как один из крупнейших инвесторов в экономику Востока России мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши новые проекты соответствовали высоким экологическим стандартам, чтобы экономика региона росла, опираясь на принципы устойчивого развития. Уверен, что партнерство En+ и WWF станет залогом такого пути», – отметил Генеральный директор En+ Артем Волынец.

Предыстория:

В июне 2011 года компании ЕвроСибЭнерго (входит в En+) и China Yangtze Power Co договорились изучить возможность совместной реализации проекта строительства Транссибирской ГЭС мощностью 400–900 МВт на реке Шилка (приток реки Амур) в Забайкальском крае. За счет ввода в эксплуатацию Транссибирской ГЭС предполагалось синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, обеспечить энергией проекты добычи и переработки полезных ископаемых в Забайкалье, а также создать возможности для экспорта «пиковой» электроэнергии в Китай.

В марте 2012 года, после получения ряда замечаний от экологических организаций, компания приостановила реализацию проекта и договорилась с WWF России провести комплексную экологическую и социально-экономическую оценку воздействия существующих и перспективных гидроэлектростанций на экосистему амурского бассейна и социально-экономическое развитие региона.

Восход на реке Амур
© WWF России / Юрий Дарман