Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Электрические оливки

04 июня 2004
Фермеры Андалузии, занимающиеся выращиванием оливковых деревьев, тоже участвуют в борьбе против изменений климата, перерабатывая отходы от производства оливкового масла в экологическое электричество.

Насколько видит глаз, оливковые рощи покрывают холмы Андалузии. Уже несколько веков эти рощи поставляют оливки и оливковое масло - один из основных продуктов испанской кухни - в рестораны и магазины. Но за последнее десятилетие производители оливок нашли новый рынок для своей продукции - энергетический сектор.

Простираясь по южным склонам Испании, Андалузия является родиной самого первого в мире завода по выработке "оливкового" электричества. В 1995 году в городе Паленсиана завод по выработке электроэнергии стал пионером во всем мире по использованию оливок в качестве возобновляемого источника энергии.

На заводе отходы от оливок перерабатываются в биомассу - тип топлива, вырабатываемого из отходов животных и растений, таких, как древесина и зерновые культуры. Все это потом сжигается и вырабатывается энергия и электричество. На данный момент паленсианский завод производит достаточно экологического электричества для обеспечения 27 тыс. домов, и с тех пор появилось еще четыре таких завода в этом же регионе.

Хосе Сантамария - пионер среди производителей экологической энергии. Вот уже несколько поколений его семья выращивает оливковые деревья в окрестностях города Лусена, что рядом с Севильей. Но вот уже четыре года, как он примкнул к производителям биомассы из оливковых отходов.
"Это показалось нам идеальным решением проблемы, - говорит Хосе, - мы никогда не знали, что делать с отходами от производства оливкового масла, которые загрязняют почву и подземные воды. Перерабатывая эти отходы в экологическое электричество, мы превратили экологическую проблему в ее же решение".

Сантамария начал вырабатывать электричество, помимо масла, в 2000 году. Это началось как небольшое предприятие, вырабатывающее достаточно энергии для 3500 домов в Лусене. Сейчас фермер собирается расширить производство, используя отходы соседних ферм.
Завод, производящий как оливки, так и электричество, строится посреди оливковой рощи. Один за другим выстраиваются в очередь грузовики, чтобы сбросить оливки в зарытые в землю контейнеры. Потом оливки выжимаются и получается масло. Во втором помещении, отходы от производства масла и оливок высушиваются в огромных вращающихся нагревателях для получения оливковой биомассы.

данный момент мы как раз собираем оливковую биомассу, - объясняет Сантамария. Вон там, - он указывает на пустырь перед входом на завод по переработке масла, - мы собираемся построить завод по выработке электричества, где биомасса будет сжигаться для получения электричества".

Предполагается открыть производство в декабре. Сантамария надеется вырабатывать столько электричества, сколько нужно для обеспечения всех домов в Лусене, число жителей которой составляет около 50 тыс. человек.

Невысокого роста, опрятный и энергичный, Сантамария называет себя экологическим бизнесменом.

"Хотя, - добавляет он, улыбаясь, - на данный момент здесь больше экологии, чем бизнеса. Нам едва удается удержаться на плаву, так как цена за один киловатт, по которой предприятия покупают электричество, выработанное из биомассы не очень-то высока".

Тем не менее такой рынок существует. Все производимое Сантамарией электричество покупается местными поставщиками электричества, и объем рынка возрастает. Сейчас, уже начав производить электричество из биомассы, Сантамария не собирается сдаваться. Он считает, что многие производители оливкового масла и оливок будут поступать также, если возрастет материальный стимул.

Это будет приносить большую пользу окружающей среде, чем простое захоронение отходов от производства оливкового масла. Биомасса является возобновляемым продуктом, она превращает углекислый газ - нейтральное топливо -  в ценную технологию в целях снижения выбросов парниковых газов (CO2) и сокращения неблагоприятных явлений, вызванных глобальным потеплением и изменениями климата.
"Основным преимуществом биомассы по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии, такими, как энергия ветра и солнца, заключается в том, что биомассу можно хранить и использовать тогда, когда в этом есть необходимость. Это позволяет иметь постоянный, не подверженный изменениям источник электричества", - рассказыает Хекки Виллстед, эксперт по изменениям климата WWF Испании, организации, борющейся за сохранение природного биоразнообразия во всем мире.

Многие считают, что после энергии ветра, биомасса является вторым крупнейшим источником энергии, который может быть использован в больших масштабах.

Согласно докладу, предоставленному WWF и Европейской Ассоциацией по использованию биомассы, 15% электричества в промышленно развитых странах - количества достаточного для обеспечения энергией более 100 миллионов домов - может вырабатываться из биомассы к 2020 году. По сравнению с традиционными электростанциями, работающими на угле, это позволит сократить выброс парниковых газов (CO2) на 1 800 миллионов тонн каждый год -  количество, равное совместному выбросу парниковых газов Германией и США.

Для большинства промышленно развитых стран, пытающихся сократить количество выбросов парниковых газов (CO2), эти цифры могут стать хорошим стимулом для продвижения биомассы наряду с другими возобновляемыми источниками энергии. Испания, например, согласилась к 2012 году ограничить рост выбросов парниковых газов  (CO2) не более чем на 15 % от уровня 1990 года, согласно требованиям Киотского протокола. Однако, выбросы парниковых газов (CO2) в этой стране уже выросли до 40% по сравнению с 1990 годом.

Тем не менее производство по переработке биомассы до сих пор никак не развивается в большинстве промышленно развитых стран. Оно составляет только 3% от всего количество потребляемого электричества в Испании, в то время как в других промышленно развитых странах оно составляет только 1%.

Основной причиной этого является отсутствие поддержки от правительства. Например, в Испании производители биомассы получают наценку по сравнению с ценами на традиционные виды энергии, однако даже эта наценка существенно ниже, чем за электричество, выработанное на основе энергии ветра и солнца. Это делает биомассу непривлекательным продуктом для инвесторов. Ведь для  производителей биомассы более высокие цены могут стать решающим фактором для развития этого бизнеса, если отходы от производства оливкового масла, которые сейчас поставляются бесплатно, будут иметь свою рыночную стоимость. Однако  у этой индустрии есть и свои сторонники. Директор энергетического ведомства Севильи, Энрике Беллосо Перес, стремится продвигать биомассу на рынке наряду с другими источниками возобновляемой энергии, такими, как энергия ветра и солнца. Но и он признается, что действующий на данный момент в Испании закон о возобновляемых источниках энергии не достаточен для распространения биомассы.

"Нам нужен закон более привлекательный  в финансовом отношении, который предлагал бы более высокие субсидии производителям биомассы, иначе, я боюсь,  новые заводу по переработке биомассы не будут строится ни в Андалузии, ни в Испании вообще", - говорит Перес.
С ним соглашается Виллстедт: "Биомасса играет огромную роль в производстве  экологически чистой, приемлемой для будущего энергии. Технологии для этого существуют - основным препятствием здесь являются правительственные и коммерческие структуры".

Несмотря на проблемы, производство биомассы в Андалузии имело хороший старт - Андалузия уже является лидером в технологиях по использованию  энергии ветра и солнца, и сейчас ее заводы по переработке биомассы вырабатывают столько электричества, сколько достаточно для обеспечения 130  тыс. домов, что составляет 5% от всех потребностей региона.

И строительство завода  Хосе Сантамария по переработке отходов от производства оливкового масла продолжается.
"Конечно же, мы взялись за этот проект ради прибыли, - говорит Сантамария, -  но мы знаем, что тем самым мы решаем очень серьезную экологическую проблему. Мы счастливы тем, что можем зарабатывать деньги и одновременной помогать окружающей среде".
По крайней мере в этой части света, фермеры делают то, что от них зависит.

Примечания для редакторов

Биомасса
Биомасса - термин, используемый для обозначения частей животных и растений, которые могут быть использованы для выработки энергии, навоз, щепки, и органические отходы от промышленных процессов, как например, производство  сахара и оливкового масла. В общем, при горение биомассы в атмосферу выделяется такое же количество углекислого газа, какое поглощалось растением в процессе роста, что и делает углекислый газ нейтральным топливом.

WWF считает, что только приемлемая биомасса должна использоваться для выработки энергии, иными словами, органические частицы промышленных твердых отходов должны не сжигаться, но перерабатываться в биомассу через анаэробный  дигестер; что естественные леса и животные, населяющие заповедники, не должны участвовать в процессе выработки энергии; и что производство топливной биомассы не должно оказать негативное влияние на естественную среду обитания и природное биоразнообразие.
Выработка электроэнергии, парниковые газы (CO2) и изменения климата Более половины электричества во всем мире вырабатывается на основе сжигания угля, нефти и газа. Это выбрасывает миллионы тонн парниковых газов (CO2) в атмосферу, что является основной причиной глобального потепления и изменений климата каждый год. Энергетический сектор является самым крупным источником выбросов парниковых газов - 37% от мирового уровня парниковых газов в атмосфере. В общем, использование ископаемого топлива в западных промышленно развитых странах составляет 97% от общего количества выбросов парниковых газов.

WWF считает, что энергетический сектор должен играть решающую роль в попытках снижения количества выбросов парниковых газов (CO2) в атмосферу в целях уменьшения негативных явлений, вызванных глобальным потеплением и изменениями климата. В рамках климатической программы WWF работает с предприятиями энергетического сектора в промышленно развитых странах по прекращению ими выбросов парниковых газов (CO2) к середине 21 века и по переходу предприятий в странах с переходной экономикой от использования угля к использованию экологически чистых источников энергии. Эти цели будут достигнуты путем кардинального увеличения использования возобновляемых источников энергии и путем масштабного развития энергоэффективных способов производства.

WWF также призывает правительственные и коммерческие структуры содействовать прогрессу в использовании возобновляемых источников энергии и закупать необходимую для их работы энергию у компаний, вырабатывающих экологически чистую, возобновляемую энергию.
Как часть этого проекта WWF Испании совместно с Региональным правительством Андалузии проводят работы с местными муниципальными органами по сокращению количества выбросов парниковых газов (CO2) путем оптимизации потребления энергии и использования энергии, выработанной на основе возобновляемых источников. Помимо производства оливковой биомассы, Андалузия является пионером в развитии технологий использования энергии ветра и солнца в качестве источников энергии.

По материалам международного сайта WWF www.panda.org/climate


 

Оливковая ферма, Андалусия, Испания.
© WWF-Canon / Claire Doole
Сооружение нового комбинированого завода по производству масла и электричества.
© WWF-Canon / Claire Doole
Помогите природе прямо сейчас!