Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эксперты обнаружили массу отличий между ведением лесного хозяйства в России и Канаде

10 июня 2014
Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) провела очередной обучающий семинар по устойчивому лесопользованию и FSC-сертификации для лесопромышленников и специалистов лесного сектора в Канаде.

В ходе поездки специалисты лесной программы WWF России и представители компаний лесного сектора поделились собственным опытом с иностранными коллегами и изучили лучшие практики ответственного лесопользования в бореальных и смешанных лесах Канады. Кроме того, они осмотрели делянки в разных типах леса в стадии заготовки древесины, а также ознакомились с системой лесного планирования и канадскими практиками лесоводства. Главной темой семинара стала FSC-сертификация: ее продвижение, соответствие сертифицированных компаний требованиям стандарта по лесоуправлению и пр.

Канадские и российские методы и правила ведения заготовок древесины существенно отличаются друг от друга. Так, например, участников семинара привлек и несколько удивил внешний вид делянок, оставленных после выборочных и сплошных рубок в разных типах лесов. Согласно российским правилам ведения заготовок, порубочные остатки должны собираться в кучи и сжигаться в период, безопасный для пожаров, измельчаться либо укладываться на волоках.

В канадской практике чаще всего порубочные остатки, в том числе и довольно крупные, просто оставляют на делянках. Некоторые кондиционные отходы свозятся к дорогам, где после завершения лесозаготовок местные жители могут забрать остатки для своих нужд. После этого остатки распределяются по лесосеке и лишь частично сжигаются вдоль дорог. С точки зрения сохранения биоразнообразия такой подход обоснован: порубочные остатки постепенно перегнивают в лесу, не нарушая целостности экосистем, и часто становятся новыми очагами сообществ мхов, лишайников, растений, грибов и животных.

Такая практика довольно сильно отличается от российской, и, в особенности, от скандинавской модели, при которой на делянках после сплошных рубок ничего не остается: все порубочные остатки, включая пни, вывозятся и перерабатываются в древесное биотопливо (щепу, пеллеты, брикеты).

Также участники семинара обнаружили отличия и в выполнении требований FSC-стандарта компаниями. Большой интерес вызвал канадский подход к поддержанию мозаичности лесных ландшафтов. Согласно канадской практике, этот принцип реализуется не в пределах отдельных лесосек, а на уровне ландшафта и прописывается в планах хозяйственной деятельности компаний.

В рамках семинара была проведена встреча с коренными жителями Онтарио и Квебека – индейцами алгонкинами, чтобы продемонстрировать, как канадские компании выполняют требования социальной составляющей стандарта. В настоящее время коренные народы Канады уже не ведут традиционного образа жизни, как несколько веков назад, но проживают на местах своих первоначальных поселений. Потому жизнь многих из них по-прежнему связана с лесом.

Сертифицированные компании, согласно стандарту FSC, соблюдают права коренных народов, проводят консультации с местными общинами по различным вопросам лесоуправления, вовлекают индейское население в ведение лесозаготовок и деревообработку на предприятиях.

Один из основных принципов, применяемых в лесном хозяйстве Канады, – имитация природных условий. «В бореальной зоне значительное воздействие на лесные экосистемы оказывают лесные пожары. Именно подобную структуру лесного ландшафта, формирующуюся в естественных условиях под воздействием пирогенного фактора, имитируют на делянках, оставляя на корню деревья определенных пород, возрастов и диаметров после рубок», - отмечает руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев.

Кроме того, важным элементом в канадской системе лесопользования является изучение результатов научных исследований и применение их на практике. По мнению Александра Воропаева, это - самая сильная сторона канадской модели управления лесами.

Вид делянки после рубки ухода
© WWF России / Александр Костенко
Один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов Канады
© WWF России / Александр Костенко
Помогите природе прямо сейчас!