Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эксперты и доноры WWF посетят Алтае-Саянский регион

13 июня 2006
C 13 по 25 июня представители WWF International, WWF Швеции, WWF Нидерландов и WWF России поcетят Алтае-Саянский экорегион. Цель поездки - обсуждение результатов работы проекта WWF и планов дальнейшего финансирования природоохранных проектов в регионе.

Поездки так называемых «доноров WWF» в те регионы, где природоохранные проекты осуществляются за средства этих организаций, дает возможность воочию убедиться в эффективности распределения средств WWF, познакомиться с регионом и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества.

В Алтае–Саянском регионе единственным донором уже шестой год является WWF Нидерландов.

Среди участников поездки - руководитель международных программ WWF Нидерландов Франс Шеперс, который посетит регион впервые. Ула Йеннерстен – программный директор WWF Швеции тоже первый раз в Алтайских и Саянский горах, но Россия для него не в новинку - WWF Швеции – одна из крупнейших организаций WWF в мире - уже много лет активно поддерживает природоохранные проекты в Якутии, Камчатке, на Дальнем Востоке.

В поездке примет участие директор WWF России Игорь Честин:

«Этот визит представителей крупнейших мировых организаций WWF очень важен, потому что сохранение природного богатства Алтае–Саянского экорегиона – одна из приоритетных задач WWF России. Показать донорам, каких результатов в охране природы удалось добиться благодаря их финансированию, заручиться поддержкой на будущее - наша главная задача».

На суд доноров предстанут основные достижения работы WWF в Алтае–Саянском экорегионе, в состав которого входят территории 4 стран (России, Китая, Монголии и Восточного Казахстана) и шести субъектов Российской Федерации.

В Красноярском крае 14 июня на открытии экологической тропы в природном парке «Ергаки» вместе с WWF и донорами будут присутствовать представители Администрации края.

В этом году WWF оказал помощь парку в издании буклетов, разработке и изготовлении аншлагов для обозначении территории, приобретении средств связи (спутниковых телефонов для инспекторов), проведении конкурса в поддержку природного парка Ергаки среди учащихся прилегающих сел.

Эксперты WWF участвуют в разработке стратегии развития природного парка.

Далее делегацию WWF примет Саяно – Шушенский заповедник – один из ключевых мест обитания снежного барса в Красноярском крае, где гости познакомятся с результатами работы оперативной антибраконьерской группы «Ирбис», созданной и действующей при поддержке WWF для борьбы с браконьерством на территории заповедника и прилегающих территориях.

В Республике Тыва на встрече с представителями Правительства будет обсуждаться сотрудничество для сохранения снежного барса, в том числе с привлечением лидеров буддизма и охраной священных для тувинцев мест (аржанов). Гости посетят озеро Тере-Холь в заповеднике «Убсунурская котловина», где установлена «Панда–юрта» - мобильный визит–центр для работы в области экопросвещения с людьми из сельских районов, приобретенная за средства российского сторонника WWF.

Далее двухдневный визит в Монголию и снова Россия.

Республика Алтай и Алтайский край – здесь WWF помогал техникой и ресурсами заповедникам Алтайский, Катунский, Тигирекский, семь природных парков созданы при непосредственном участии экспертов WWF, проведен учет и картирование популяции снежного барса, поддержку получил отдел охотнадзора Россельхознадзора Республики Алтай – единственная реальная сила, оказывающая сопротивление браконьерству вне охраняемых территорий…

Впереди еще много задач и проблем: развитие природных парков; угроза строительства дороги и прокладки нефтепровода через плато Укок - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; сохранение крупнейшей в России группировки снежного барса, обитающей в Горном Алтае путем создания новых охраняемых территорий, работа местными жителями и воспитание бережного отношения к природе. Для этих программ и многого другого необходимы новые средства WWF других стран, которые планируется получить для работы.

WWF России необходима помощь и российских сторонников WWF, потому что пока уже шестой год в экорегионе, площадью более 1 млн. кв. км. проекты по охране редких видов, развитию и созданию ООПТ получают поддержку в основном только за счет пожертвований жителей Голландии, площадь которой в несколько раз меньше площади даже одного сибирского заповедника.

Плато Укок, о судьбе которого сейчас волнуются многие жители региона.
© WWF России
Евгения Щипалова
© WWF России
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин и Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов
© WWF России
Директор WWF России Игорь Честин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!