Экспертная комиссия отправила на доработку проект строительства дороги «Сулимовский ручей – подъездная дорога к биатлонному комплексу»

02 декабря 2008
2 декабря в Сочи прошло заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам РП "Строительство участка дороги от Сулимовского ручья до подъездной дороги к биатлонному комплексу".

Комиссия, прежде всего, отметила то, что качество материалов представленных на экспертизу очень низкое. По большинству пунктов разработчики отделались общими фразами, а по некоторым, как, например, по утилизации отходов при строительстве, информация вообще не была представлена.

Но главная странность представленного проекта заключается в том, что на рассмотрение вынесена сама дорога к биатлонному комплексу, в то время как документы на сам биатлонный комплекс еще не представлены. Государственная экологическая экспертиза проекта строительства дороги «Сулимовский ручей – подъездная дорога к биатлонному комплексу (включая проектно-изыскательские работы)» должна быть проведена только после согласования строительства биатлонного комплекса на Грушевом хребте с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО и получения проектной документацией, обосновывающей строительство биатлонного комплекса, и положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Кроме того, мониторинговые исследования должны начинаться до начала работ, тогда как в настоящее время работы уже ведутся (до получения заключения экспертизы), а мониторинг еще не начат.

«Все эти факты вызывают недоумение, - говорит Олег Царук руководитель регионального отделения WWF «Российский Кавказ». - Ведь подобный подход разработчиков ставит под угрозу своевременность исполнения проекта и начало работ».