Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция WWF восполнит пробелы в изучении Двинско-Пинежского междуречья

04 августа 2008
C 4 по 13 августа WWF проводит научно-исследовательскую экспедицию в междуречье Северной Двины и Пинеги. В малонарушенных лесах будут работать специалисты-биологи WWF и научных учреждений Архангельска и Санкт-Петербурга.

На основании проведенных исследований эксперты дадут оценку экологической ценности данной территории и подготовят рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесопользовании в междуречье, а также по созданию здесь особо охраняемой природной территории.

Это уже пятая экспедиция, проводимая WWF в малонарушенных лесах Архангельской области.

«В этом году особое внимание будет уделено изучению редких и типичных видов мхов, грибов и лишайников, - говорит руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - В состав группы приглашены специалисты-бриолог, лихенолог и миколог из Санкт-Петербурга. Уникальность и ценность таежных лесов состоит во многом именно в наличии редких видов мхов, грибов и лишайников, однако в Архангельской области данное направление слабо изучено».

Кроме того, в ходе экспедиции будут выявлены места обитания редких видов животных, а также произведена оценка воздействия процесса усыхания ельников на состояние лесных экосистем, в том числе с точки зрения экономической ценности древостоев.

Двинско-Пинежский лесной массив – последний крупный участок малонарушенных лесов в Европе, меньше всего подвергавшихся хозяйственной деятельности человека. Массив представляет собой эталон биологического и ландшафтного разнообразия экосистем средней тайги и принадлежит к лесам высокой природоохранной ценности. Однако, в настоящее время значительная часть этой уникальной территории находится в арендной базе лесопромышленных предприятий. На протяжении нескольких лет WWF разрабатывает меры для сохранения массива в связи с его исключительной ценностью.

На основании собранных в экспедициях материалов специалисты оценивают экологическую ценность таежных лесов
© WWF России / А.Щеголев
Так выглядит массив малонарушенных лесов с высокого берега реки Нырзы
© WWF России / Е.Рай
Помогите природе прямо сейчас!