Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция WWF «Панда-связь»

25 августа 2004
На территории Быстринского природного парка на Камчатке завершилась экспедиция WWF.

За 7 дней пути представители WWF и сотрудники природного парка преодолели почти 600 км пути, посетили несколько «рыбалок» (отдаленных поселений коренных жителей района), доставили почту и новые радиостанции. Вместе со взрослыми в отдаленных угодьях побывало 9 ребят из поселков Анавгай и Эссо, которые получили уникальную возможность узнать от жителей «рыбалок» о традиционные методах природопользования.

Ежедневно во время маршрута участники выходили в эфир с позывным «Панда-Экспедиция» и слышали, как немедленно откликается нам таежные поселения… «Панда-Связь» продолжает свою работу

На огромной территории Быстринского природного парка (площадь около 25 тыс. км. кв.) существует 30 «рыбалок» с населением 100 человек. В период закрытия населенных пунктов на территории Быстринского района и в тяжелые времена перестройки (начало 90-х) часть коренного населения (эвены и коряки) вернулись на свои родовые угодья, где занимаются охотой на соболя и ловлей лосося. Зачастую эти заброшенные в глухой тайге жилища (чтобы добраться до некоторых из Эссо требуется 5-6 дней перехода на лошадях) лишены даже электричества и на долгие месяцы оторваны от всего мира. В 1998г. WWF начал здесь свой проект по оснащению «рыбалок» средствами радиосвязи ( проект «Панда-Связь») и сейчас более 10 рыбалок соединены с офисом парка единой системой радиосвязи. Оператор природного парка 2 раз в день на 4 часа выходит на связь со всеми «рыбалками», спрашивает о состоянии погоды, о случаях браконьерства и лесных пожарах, узнает о проишествиях. За годы работы проекта на «рыбалка» удалось спасти жизнь нескольким таежным жителям, когда для больных людей вызывался санитарный рейс из районного центра. Благодаря работы радиосети люди имеют возможность общаться со своими соседями и родственниками в Анавгае и Эссо и чувствовать себя хозяевами на своей земле.

Эвены - коренные жители «рыбалок»
© WWF России / В.Никифоров
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Таня Баева
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Помогите природе прямо сейчас!