Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция в Двинско-Пинежский массив (лето 2006)

06 июля 2006
Двинско-Пинежский лесной массив - последний крупный массив малонарушенных лесов в Европе. По мнению участников экспедиции, необходимо исключить из промышленного освоения ядро массива.

В экспедиции приняли участие эксперты WWF России, Гринпис России, Архангельской природоохранной организации «Этас», Архангельской лесоустроительной экспедиции, ученые из Архангельского филиала Всероссийского НИИ охотоведения и звероводства, Института экологических проблем Севера УрО РАН, МГУ и Санкт-Петербургского НИИ Лесного хозяйства. Среди них были специалисты-лесоведы, ботаники, зоологи позвоночных, энтомологи, ландшафтоведы. Исследованиями были охвачены Сиверское и Верхневаеньгское лесничества Березниковского лесхоза и Пачихинское лесничество Карпогорского лесхоза (Виноградовский и Пинежский районы, преимущественно бассейн р. Юлы – левого притока р. Пинеги). Участники экспедиции пересекли массив с юга на север, маршрут экспедиции составил при этом около 300 км.

Двинско-Пинежский лесной массив представляет собой ценность мирового масштаба. Это последний крупный массив малонарушенных лесов в Европе, меньше всего подвергавшихся хозяйственной деятельности человека. Массив является эталоном биологического и ландшафтного разнообразия экосистем средней тайги и принадлежит к лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Экспедиция подтвердила высокую природную ценность массива.

В настоящее время значительная часть территории массива находится в арендной базе лесопромышленных предприятий. Методы рубок, которые применяются в массиве, в большинстве своем не соответствуют современным требованиям и критериям устойчивого лесопользования. По мнению участников экспедиции, необходимо исключить из промышленного освоения ядро массива – центральную часть значительной площади. Естественно, при этом нужно учитывать, насколько это возможно, экономические интересы лесопромышленных предприятий и населения.

Одной из задач экспедиции была оценка масштабов усыхания ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги. Усыхание было отмечено по всему маршруту, однако оно нигде не носит катастрофического характера и в настоящее время явно идет на спад. Исключение составляют интенсивно усыхающие стены леса по периметру обширных вырубок. Сделан вывод, что усыхание не оказывает отрицательного влияния на природоохранную ценность леса, а увеличение пожарной опасности внутри массива незначительно, поэтому никаких специальных мер борьбы с усыханием не требуется.

По результатам экспедиции будут разработаны более детальные предложения по сохранению этих уникальных лесов. Сохранение включает в себя не только запрет рубок и придание части массива статуса охраняемой территории, но и предложения по применению в малонарушенных лесах методов щадящих рубок. Эти предложения будут вынесены на рассмотрение администрации Архангельской области, Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО, лесопромышленных предприятий, Участники экспедиции надеются, что удастся выработать решение, которое будет экологически грамотным, экономически обоснованным и социально ответственным.

Помогите природе прямо сейчас!