Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция прошла успешно!

11 июля 2006
С 25 июня по 4 июля в массиве малонарушенных лесов междуречья Северной Двины и Пинеги в Архангельской области прошла исследовательская экспедиция, организованная WWF России.

По лесам и рекам Виноградовского и Пинежского районов ученые и экологи из Архангельска, Москвы и Петербурга преодолели около трёхсот километров. Участники экспедиции провели целый комплекс исследований, результатом которых станут рекомендации по разработке подхода к сохранению и управлению массивами малонарушенных лесов Европейского Севера России.

Двинско-Пинежский лесной массив – ценность мирового масштаба. Это последний крупный массив малонарушенных лесов в Европе, меньше всего подвергавшихся хозяйственной деятельности человека. Массив представляет собой эталон биологического и ландшафтного разнообразия экосистем средней тайги и принадлежит к лесам высокой природоохранной ценности.

В настоящее время значительная часть этой уникальной территории находится в арендной базе лесопромышленных предприятий. Метод сплошной рубки, который в основном применяют лесозаготовители, не соответствует современным требованиям и критериям устойчивого лесопользования. На сплошных вырубках меняется влажность, ветровой и водный режимы, исчезают редкие виды, нарушается почвенный покров, провоцируется усыхание примыкающего леса.

По мнению участников экспедиции, для сохранения уникального массива необходимо оградить от промышленного освоения ядро массива – его большую и цельную часть, насколько это возможно с учетом экономических интересов лесопромышленных предприятий и населения.

«То, что уникальные экосистемы и редкие виды находятся внутри единого массива, обеспечивает их сохранность, - говорит участница экспедиции, координатор WWF по лесам высокой природоохранной ценности Татьяна Яницкая. - В случае, если территория будет вовлечена в оборот лесного хозяйства, которое пока почти не учитывает биологические особенности коренных таежных лесов, навсегда будут утеряны природные ценности Двинско-Пинежского водораздела – в том числе и те, которые только предстоит найти».

Один из вопросов, который интересовал специалистов - проблема усыхания ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги.

По словам участников экспедиции, усыхание ели было отмечено по всему маршруту, однако оно нигде не носит катастрофического характера. Исключение составляют интенсивно усыхающие стены леса, по периметру обширных вырубок. Причем, как отметили специалисты, свежего сухостоя почти не было выявлено, что может свидетельствовать о замедлении процесса усыхания. Таким образом, усыхание не оказывает отрицательного влияния на природоохранную ценность леса, а увеличение пожарной опасности внутри массива незначительно, поэтому никаких специальных мер борьбы с усыханием не требуется. В то время как прорубка просек или противопожарных разрывов внутри массива, напротив, могут лишь спровоцировать дальнейший рост усыхания ельников.

Сейчас специалисты подводят предварительные итоги экспедиции. «По её результатам будут разработаны предложения по сохранению этих уникальных лесов, - комментирует руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев.                      – Сохранение включает в себя не только запрет рубок и придание части массива статуса охраняемой территории, но и предложения по применению в малонарушенных лесах методов щадящих рубок. Мы надеемся, что совместно с заинтересованными сторонами, в частности с администрацией Архангельской области, Агентством лесного хозяйства по Архангельской области и НАО, лесопромышленными предприятиями, нам удастся выработать решение, которое будет экологически грамотным, экономически обоснованным и социально ответственным».

Часть пути участники экспедиции преодолели на лодках
© WWF России / В. Мамонтов
Ученый-ландшафтовед проводит исследование почвы
© WWF России / А.Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!